Недавно на сайте журнала “Генеральный директор” я наткнулась на статью “Коммерческие предложения: шаблоны, образцы и примеры”. Среди нескольких ссылок на образцы коммерческих предложений была одна для скачивания - “Пример идеального коммерческого предложения”. Я решила посмотреть.
Это был отличный маркетинговый ход. Я скачала коммерческое предложение подписаться на журнал “Генеральный директор”. Кликбейт-заголовок сработал. Конечно, мне было любопытно изучить “идеальное” коммерческое предложение.
Меня смутило утверждение, что при подписке мой бизнес увеличится минимум на 30% в течении года. Сразу не верю. Далее по тексту можно прочитать, что проводилось исследование в 2017 г., что 87% подписчиков получили такой рост, что нужно внедрять 1-2 рекомендаций в месяц.
Все логично? Не очень. Не все подписчики - руководители. А значит, чей рост бизнеса исследовали? Сколько компаний? Откуда цифра 87%? Для меня совсем не убедительный заголовок в КП. Нет доверия.
Среди выгод подписки - доступ к бесплатным сервисам. Но ограничен по времени. Польза? Нет. Реклама сервисов.
Амбициозное заявление 100%-ной гарантии на лучшие решения в журнале - не убедило. Гарантия возврата денег за подписку при условии обоснования отказа - мне совсем не нравится. Я чувствую хвалебную песню себе и не чувствую реальной заботы о подписчике в случае возврата денег.
В коммерческом предложении есть отличные приемы: структура текста, пиктограммы, использование цифр, визуальные акценты в тексте и др. Но оно не идеально.
Шаблонно и не убедительно. Абстрактные цифры, громкие, но пустые гарантии, и не понятно, как решается “моя боль”. Чувствуется обман с момента открытия “идеального” КП. Ведь я же рассчитывала получить образец идеального КП.