Есть очень много статей о том, что свекольный квас – полезный напиток. Он что-то восстанавливает, очищает, выводит и укрепляет. Но мне он интересен с точки зрения использования его для приготовления блюд, вкуса и утоления жажды. Это же квас, который мы обычно пьем в жару в больших количествах. Замешивается он очень быстро буквально за 10 минут и из минимального количества продуктов. Потребуется только свекла, сахар, ржаной хлеб и вода. Ждем 5 дней и пробуем на вкус.
Порции 2 литра
Время подготовки 10 минут Время приготовления 5 дней
Ингредиенты
- 500 гр. свекла
- 4 ст.л. сахар
- 4 ломтика хлеб (ржаной)
- 2 литра вода
Инструкции
1. Свеклу хорошо промываем и очищаем.
2. Подготовленную свеклу нарезаем на небольшие кубики.
3. Для приготовления кваса беру небольшие ломтики ржаного хлеба. Разрезаю их пополам.
4. В кастрюлю (3 литра) или трехлитровую банку выкладываем измельченную свеклу, хлеб и засыпаем сахар.
5. Вливаем воду. Предварительно кипятим ее и остужаем или пропускаем через фильтр. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 3 дня. За это время происходит процесс брожения.
6. Через 3 дня процеживаем свекольный квас в банку (2 литра), закрываем крышкой и оставляем в холодильнике дозревать на 2 дня. До холодильника пробую его на вкус. Напиток имеет ярко выраженный свекольный аромат и вкус, но не ядреный как квас. На приготовление свекольного кваса уходит 5 дней.
7. Прошло 2 дня и пробую квас. Аромат остается ярко выраженный свекольный. Делаю глоток, сразу появляется яркий свекольный вкус, он быстро уходит и остается вкус кваса. Напиток при созревании становится ядреным. Цвет красивый бордовый, красит губы и язык. Он утоляет жажду и освежает, но, как мне показалось, что тяжеловат для желудка и много его не выпьешь. Мне не очень понравился насыщенный свекольный вкус. Но готовила квас не только ради того, чтобы попробовать вкус. Люблю эксперименты на кухне и квас сделала, чтобы приготовить с ним старинное блюдо. Хочу сравнить его приготовление со свекольным и обычным хлебным квасом. Рецепт этого блюда будет в ленте чуть позже.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!