Найти тему
Navygaming Channel

Торпедное оружие российского Императорского флота: история возникновения и становление

(по материалам работы Литвиненко Е.Я.)

ГЛАВА 1. ПОЯВЛЕНИЕ ТОРПЕДНОГО ОРУЖИЯ

Процесс эволюции боевых средств поражения подводной части корабля, как одного их разновидностей морского оружия чрезвычайно сложен и проти­воречив. Тем не менее ему присуща вполне определенная историческая логика. Опираясь на методы исторической науки, можно выявить и сформулировать наиболее общие закономерности развития этого вида боевых средств. Несмотря на уже сложившиеся некоторые понятия и определения, четко установившейся терминологии, которая относится к развитию морского оружия, пока еще нет, и это дает возможность различным авторам вкладывать в одни и те же понятия различное содержание. Терминологические погрешности могут существенно затруднить понимание исследуемых вопросов. Поэтому прежде чем приступить к рассмотрению процессов развития морского оружия, целесообразно уточнить содержание, которое в дальнейшем будем использовать.

Морское оружие, как правило, является неотъемлемой составной частью надводного корабля, подводной лодки и других обитаемых средств вооружен­ной борьбы на море, которые в дальнейшем мы будем называть условным тер­мином «боевой носитель». Всем боевым носителям присущи такие технические характеристики, как подвижность, способность обнаруживать и поражать про­тивника, способность защищаться от его ударов и сохранять в определенной степени свои свойства. Каждое тактическое свойство оружия и его боевого но­сителя обеспечивается соответствующими системами и устройствами.

Рассмотрим различные виды морского оружия (типы боевых средств), которые в своем развитии в итоге привели к созданию в 1866 году тор­педного оружия.

1.1. Таран

В войне на море первым средством поражения кораблей был таран. Ору­жие воинов - копье, меч и лук - могло быть использовано только против лич­ного состава кораблей.

Ф. Энгельс писал о вооруженной борьбе древних фло­тов: «Вооружение для наступательного боя было... недостаточное. Лук и стелы, дротики и неуклюжие метательные машины баллисты и катапульты бы­ли единственным оружием, которое могло служить для боя на расстоянии. Нельзя было причинить никакого серьезного вреда неприятелю на море до тех пор, пока оба сражающихся корабля непосредственно не сходились друг с дру­гом. Таким образом, существовало только два возможных способа морского боя: маневрировать таким образом, чтобы острый, крепкий железный конец носовой части корабля со всей силой нанес на ходу удар в борт неприятельско­го корабля и пустил его ко дну; или же сойтись с противником вплотную бор­тами и взять его, таким образом, на абордаж» .
Таранная тактика в древнем мире
Таранная тактика в древнем мире

Невозможно утверждать, кто именно изобрел таран и кем он впервые был применен. Древнегреческий историк Геродот (484 - 425 гг. до н. э.) приписывал изобретение этого оружия греками. Это же утверждал и римский историк Плиний Младший (61 - 114 гг.). Однако еще задолго до греков таран имели боевые корабли древней Ассирии (800 - 500 гг. до н. э.). Древние кораб­ли оснащались тараном вплоть до заката Западной Римской империи (в середине первого тысячелетия н. э.).

Финикийский военный корабль
Финикийский военный корабль

В середине XIX в. недостаточная мощность орудий, дававшая возмож­ность броне обеспечить защиту корабля от разрушительного действия снаря­дов, заставила искать новые способы уничтожения броненосцев. В первую оче­редь изобретательскую мысль начинает захватывать идея поражений подводной, незащищенной части корпуса. Паровая машина с винтовым движителем, давшая подвижность и маневренность боевому кораблю, вновь возродила идею таранного удара. У острова Лисса, в Адриатическом море, в июле 1866 года ни австрийские, ни итальянские броненосцы не смогли добиться победы в артиллерийском бою. Тогда австрийский адмирал Татетгоф применил решительное средство. Его флагманский корабль «Фердинанд Макс» на полном хо­ду таранил итальянский «Ре д` Италия». Заостренный стальной таран проломил бортовую броню и на два метра вошел в корпус корабля противника. Удар пришелся в среднюю часть корабля и сделал широкую пробоину. Значительная часть пробоины была под водой, и в нее хлынула вода. Через три минуты «Ре д` Италия» затонул. Менее удачным был другой таранный удар «Фердинанда Макс». Его противник - итальянец «Палестро» — пытался увернуться, и таран ударил в корпус под очень острым углом. На итальянском корабле на­чался пожар, но все же он остался на плаву.

Гибель итальянского броненосца "Ре д`Италия"
Гибель итальянского броненосца "Ре д`Италия"

В бою на Гемптонском рейде (во время гражданской войны в США) ар­тиллерийская дуэль между бронированными кораблями тоже не дала реши­тельных результатов. И здесь для уничтожения кораблей противника применялся таран.

Бой "Монитора" и "Вирджинии" на Хемптонском рейде
Бой "Монитора" и "Вирджинии" на Хемптонском рейде

Оснащение паровых боевых кораблей тараном нельзя признать удачной идеей. Ни одно другое средство поражения при весьма незначитель­ных успехах в реальных морских боях не принесло столько неприятностей са­мим его обладателям. Первый трагический случай произошел в 1866 году в проливе Ла-Манш. 10 июля английский шлюп «Амазонка», следуя полным хо­дом, налетел на пароход «Оспрей». Острый таран буквально разрезал пароход пополам. «Оспрей» затонул со всем экипажем. В 1869 году русский броненосец «Кремль» ударом таранного форштевня отправил на дно фрегат «Олег». Два года спустя броненосец «Адмирал Спиридов» протаранил броненосец «Адми­рал Лазарев», которого от гибели спасло лишь то, что столкновение произошло на мелководье прямо в гавани Кронштадта.

Броненосный фрегат "Адмирал Лазарев" чуть не стал жертвой таранного удара
Броненосный фрегат "Адмирал Лазарев" чуть не стал жертвой таранного удара

В 1873 году испанский броненосец «Нумансия» таранил корвет «Фернандо-эль-Католико», который мгновенно за­тонул со всем экипажем. В 1875 году произошло сразу три катастрофы. Анг­лийский броненосец «Айрон Дюк» потопил броненосец «Вэнгард», а француз­ские броненосцы «Тэтис» и «Жанна д'Арк» потопили свои военные суда «Рей­на» и «Форфант». В 1878 году от тарана германского броненосца «Кениг Вильгельм» погиб со всем экипажем броненосец «Гроссер Курфюрст». Утонули 269 человек, в том числе весь выпуск морских кадетов-практикантов. В 1893 году броненосец «Кэмпердаун» потопил флагман английской Средиземноморской эскадры броненосец «Виктория» - сильнейший в мире боевой корабль того времени. Погибли 359 человек, в том числе и командующий эскадрой.

Столкновение броненосцев"Кениг Вильгельм" и "Гроссер Курфюрст"
Столкновение броненосцев"Кениг Вильгельм" и "Гроссер Курфюрст"

Несмотря на недостатки, тараны продолжали совершенствоваться. В ходе гражданской войны в США (1861 - 1865 гг.) северянам удалось захватить бро­неносец конфедератов «Атланта». Носовая часть его была сконструирована в виде большого и крепкого тарана. Случайно обнаружили, что внутри тарана находится пространство, заполненное порохом. Нетрудно было догадаться, что южане собирались с помощью тарана как бы ввести мину внутрь вражеского корабля и там взорвать.

Увлечение таранной тактикой особенно далеко зашло в Великобритании и США, где построили корабли, главным оружием которых стал таран. В 1881 году британский флот пополнил миноносец-таран «Полифемус» (водоизмеще­ние - 2650 т, длина- 82 м, скорость - 18 узлов, вооружение - 5 торпедных аппа­ратов). Верхняя палуба этого корабля была сделана покатой и покрыта 75-миллиметровой броней, опускавшейся на 1,8 метра ниже ватерлинии, а к носо­вой части был прикреплен съемный таран, выступавший на 3,5 метра за форштевень.

Таран с торпедным аппаратом и носовые рули "Полифемуса"
Таран с торпедным аппаратом и носовые рули "Полифемуса"

Еще дальше пошли американцы: построенный ими корабль «Катетхен» водоизмещением 2100 т не имел никакого другого оружия, кроме тарана; его палубу покрывала 150-миллиметровая броня.....

Продолжение следует.