Любовь к себе приносит здоровье, друзей, умение принимать и ценить себя, верить в свои силы, смело идти вперед, при этом учитывая интересы других.
«Влюбляемся» в самого себя мы в очень раннем возрасте – в 2-3 года, и наш разумный нарциссизм обеспечивают нам наши родители.
Что нужно маленькому ребенку?
· Чтобы его воспринимали и любили таким, какой он есть.
· Чтобы он мог выразить свои чувства и потребности и был услышан.
· Чтобы к его чувствам и потребностям относились со всей серьезностью.
Если, когда вы были ребенком, вас не понимали, не принимали, пройти этап своего психологического рождения, разбудить любовь к себе можно во взрослом возрасте.
Я предлагаю начать с простого упражнения. Его вы найдете в карусели.
Возьмите лист бумаги и разделите его вертикально на два столбца. В левом напишите все то, что бы вы хотели услышать или получить от родителей, когда вы были ребенком.
· «Мне бы хотелось, чтобы они чаще говорили, что любят меня»,
· «Мне бы хотелось, чтобы мое мнение учитывали» и т.д.
В правом столбце перечислите то, что родители сделали для вас или сказали вам, но вы бы предпочли, чтобы они этого не делали.
· «Мне бы хотелось, чтобы родители меня не наказывали»
· «Мне бы хотелось, чтобы не говорили со мной так, как будто я ничего не значу» и т.д.
В списках может быть сколько угодно пунктов.
Первый список – это ошибки бездействия. Каждому нужно взять на себя ответственность за эти неудовлетворенные желания, незавершенные процессы, научиться прямо просить об удовлетворении своих потребностей и самому искать пути их удовлетворения.
Второй список – ошибки действия, наши детские страхи и обиды. Эти эмоции следует осознать, принять и избавиться от них, как от того, что больше не нужно.
Понимание своих детских чувств и формирование новых навыков партнерских отношений приведет человека к тому, что он начнет ощущать, кто он есть на самом деле, сможет легко решать проблемы и конфликты, позитивно воспринимать себя и других.