Доброго времени суток читателям моего канала. Кто о чём, а я снова о сорняках.
Я долго не писала про чертополох, то ли боялась его, то ли предчувствовала, что именно это растение очень сильно связано с магией и прочей чертовщиной. Загуглила - так и есть!
У чертополоха несколько названий – расторопша, татарник, марин чертополох. Это не совсем одно и то же, но растения принадлежат одному семейству.
Если перевести на современный русский язык название «чертополох», то получится «пугающий чертей». А что - вполне соответствует способностям этой колючки! Чтобы не впускать в дом нечистую силу, это растение вешали у входа. А если его держать в доме, он поможет от сглаза и порчи. Защитит от полтергейста (изгоняет его).
А ещё говорят, что чертополох сажали на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать черту утащить их души в пекло. По поверью, он отгоняет чертей и покойников-вампиров.
Растет чертополох в недобрых местах. Говорили, что там, где поселился чертополох, — либо люди злые, либо место нехорошее; в любом случае лучше держаться от него подальше. Наибольшей силы чертополох достигает, когда распускаются его цветки.
У чертополоха несколько названий – расторопша, татарник, марьин чертополох. Но это не совсем одно и то же, хотя, растения принадлежат одному семейству.
Ещё один интересный факт узнала. Оказывается, чертополох является символом Шотландии и символизирует собой стойкость, цепкость, сопротивляемость. Жители страны очень гордятся им и прикрепляют его на свою одежду во время национальных празднеств. Почему именно это растение так полюбилось шотландцам - точно никто не знает.
Согласно легенде, во времена правления Александра III, на территорию Шотландии пришли норвежские викинги. Их целью было не позволить шотландцам захватить Гебридские острова. 14 лет викинги боролись за Гебриды, и в 1263 году придумали хитрый план. Хакон Норвежский предложил атаковать шотландцев под покровом ночи, когда враг мирно спит и ничего не подозревает. А чтобы нападение было бесшумным, викинги должны были разуться. В ходе наступления один из викингов случайно наступил босой ногой на чертополох. Нестерпев от боли закричал и разбудил шотландских солдат. В результате, горцы смогли отбиться и на время отпугнуть норвежцев. С тех пор, шотландцы называют чертополох «Хранителем», основали в честь этого растения орден, и по сей день используют как национальный символ.
Не менее любопытно, что чертополох содержит в себе более четырехсот активных веществ! Большая их часть концентрируется в семенах, корневище и листьях. Но и сам цветок тоже применяется в коррекции некоторых недугов (например, при бессоннице), активно используется в косметологии и общем оздоровлении. Например, отвар чертополоха поможет не просто укрепить волосы, простимулировать их рост, снизить выпадение.
Но, каким бы лечебным не было растение, меня, в первую очередь, интересует его вкус.
Хоть и говорят, что чертополох — агрессивный сорняк. И даже подходить к нему страшно, но он, оказывается, очень вкусный! Что ж - попробуем!
Жареный в кляре чертополох — весьма распространенный в Палермо стрит-фуд. А свежесобранный марьин чертополох — такой нежный, что его можно есть сырым в салате.
Да, именно марьин чертополох употребляют в пищу. Он отличается от обычного тем, что его на его листьях имеются белые крапинки. И называется он так из-за необычной расцветки. Легенда гласит, что Дева Мария с младенцем укрывалась в таких зарослях, и ее молоко брызнуло на листья.
Чертополох в кляре
Аккуратно срываем листья. Затем острым ножом срезаем корешок с листа. Очищаем, снимая поверхностные жесткие нити. Нарезаем на части, сантиметров по 10. Затем эти куски полагается отварить в воде с лимоном. Можно и сырыми. Традиционный кляр для чертополоха такой: Яйцо, молоко, мука, соль.
Вилкой замешиваем густой кляр. Обмакиваем приготовленные черешки и обжариваем в масле.
Салат
С листьев обрежем колючки. Промоем, затем листья нарезаем тонкими полосками. И добавляем в свежий салат с другими приятными весенними ингредиентами: листья салата разные, зеленые и красные, морковь, фенхель, красный лук, перья чеснока. Можно еще зеленое яблоко, если нравится (по желанию).
Заправляем солью, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
- Чёрт-те что... а попробовать стоит!
- Приятного аппетита и полёта фантазии!