В одной из телепередач известный английский пекарь Пол Голливуд рассказал о кулинарных пристрастиях действующей королевы Великобритании Елизаветы Второй. В частности он поведал, что одним из любимых блюд коронованной особы является сливочно-клубничный рулет. Посмотрев передачу, я понял, что этот десерт будет приготовить совсем просто. Попробуем повторить рецепт Пола Голливуда:
Яйца: 3 штуки
Клубника: 200 грамм
Масло сливочное: 100 грамм
Сливки, сгущенные с сахаром (можно взять сгущёнку): полбанки
Мука: 90 грамм
Сахар: 90 грамм
Силиконовый коврик
Для глазури:
сметана или жирные сливки: 3 столовые ложки
Шоколад горький: 100 грамм
Сахарная пудра: 80 грамм
Масло сливочное: 50 грамм
Для сахарного сиропа: 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки воды
В первую очередь нужно отделить яичные желтки от белков. Желтки взбиваем миксером с сахаром. Они должны увеличиться в объеме в два раза. После этого чистыми венчиками взбиваем белки:
В желтки добавляем муку и перемешиваем. Смесь получится довольно плотной. Затем туда нужно постепенно ввести взбитые белки. Делаем это аккуратно, помешивая сверху вниз. Миксером это делать нельзя:
Полученную смесь распределяем по поверхности силиконового коврика равномерно. Затем ставим выпекаться на 7 минут при температуре 220 градусов. Засеките время точно. Бисквит нельзя передерживать.
Пока бисквит печётся делаем сахарный сироп в соотношении 1:2. Растворяем две столовые ложки сахара в воде, доводим до кипения и убираем с плиты.
Затем займёмся кремом. Сливки или сгущенку взбиваем с маслом миксером до состояния крема:
Клубнику режем на небольшие части. Часть ягод можно оставить для украшения:
Когда бисквит испечётся, даём ему немного остыть и отделяем его от силиконового коврика. После чего смазываем его сахарным сиропом.
Затем покрываем его слоем крема по всей поверхности. Сверху распределяем клубнику:
Осталось самое сложное: свернуть рулет. Делать это нужно аккуратно, никаких резких движений, иначе он сломается. Можете это делать с помощью коврика: он будет удерживать толщину:
На водяной бане смешиваем до однородной массы все ингредиенты для глазури и покрываем ею рулет:
Остатками крема и клубники можно украсить десерт. Если вы всё сделаете правильно, получится красивый и очень вкусный десерт. Уверен, он долго у вас не задержится, так как всем всегда хочется добавки. Приятного аппетита!
Понравилось? Пишите комментарии, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. Спасибо!