Найти тему
FitnessTem@

Полезны ли фрукты? 🍏

Оглавление

Сегодня разберём ценность фруктов!

Начнем с главного - фруктозы 🍐

Фруктоза - простой углевод, такой же как например сахар. Однако, многие специалисты считают, что она безвредна, так как фруктоза не взаимодействует с клетками организма(кроме печени), тем самым не вызывая скачки инсулина. По этой причине многие маркетологи, добавляя фруктозу в товар, называют его подходящим для диабетиков.

Однако стоит задуматься. Давайте разберем, что происходит с фруктозой после попадания в организм. Всасываясь из желудка в кровь, часть глюкозы попадает в печень.

🔻В печени она превращается в глюкозу и попадает обратно в кровь. Другими словами повышается уровень сахара в крови.

🔻В ответ на повышение сахара, происходит выброс инсулина.

🔻Инсулин распределяет эту энергию по организму и остатки «складирует» в запасы в виде жира. Поэтому от избытка фруктозы, можно поправиться.

🔻Причём избыток в основном перейдёт в жир печени, так как уровень инсулина поднимется в основном в печени от фруктозы. А печеночное ожирение приведёт к инсулинорезистентности, путь к диабету.

Исследование, при котором участникам давали каждый день 1000 калорий глюкозы и фруктозы к их рациону. После 7 дней те, кто принимал фруктозу, получили ухудшение чувствительности к инсулину на 25%. Глюкоза не показала подобного ухудшения.
Исследование, при котором участникам давали каждый день 1000 калорий глюкозы и фруктозы к их рациону. После 7 дней те, кто принимал фруктозу, получили ухудшение чувствительности к инсулину на 25%. Глюкоза не показала подобного ухудшения.

Клетчатка

Это сложный углевод (полисахарид), является клеточной оболочкой растений, не переваривается в желудке.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.

В фруктах преимущественно растворимая (мякоть) клетчатка. В желудке она превращается в гелеподобное вещество, которым питаются полезные бактерии, тем самым улучшая микрофлору желудка.

нерастворимая (кожура) клетчатка улучшает механику пищеварения, по сути проталкивая пищу.

Витамины и микроэлементы в фруктах.

Больше всего в фруктах витамина С, витаминов группы В и Е.

Также содержатся калий и магний, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Однако, чтобы восполнить суточную норму этих витаминов и микроэлементов, необходимо съесть 2-2,5 кг фруктов.

Подведем итоги:

Сами по себе фрукты достаточно притягательны из-за своего вкуса, вида и запаха. Однако следует иметь ввиду:

☑️ При длительном переедании, появляются риски с повышением лишнего веса и инсулинорезистентностью.

☑️ Диабетикам стоит ограничиться 2-3 фруктами в день.

☑️ Чтобы не переедать, достаточно кушать 6-9 фруктов в день.

☑️ Клетчатка помогает процессам пищеварения.

☑️ Чтобы восполнять норму по витаминам и микроэлементам, питание должно быть сбалансированным, не стоит уповать только на фрукты.

☑️ Фруктоза в диетических продуктах по своей сути тот же сахар.