Ну что, Минтруда предложило внести изменения в Трудовой кодекс. И если поправки примут, то работодатель не сможет уволить или сократить сотрудника до окончания карантина и даже отправить в простой. Правда, карантина у нас как бы и нет, а есть самоизоляция, но это мелочи не стоящие внимания. Зато этот же работодатель может добровольно-принудительно перевести сотрудника на менее квалифицированную и более низкооплачиваемую работу исключительно с письменного согласия последнего.
На бумаге получается, что и овцы будут целы и волки сыты. А как в реальности? Вот есть, скажем, парикмахерская «Дреды», закрытая на карантин-самоизоляцию третий месяц. Есть у нее владелец-директор, он же работодатель и целых три парикмахера.
И получает наш самый большой начальник распоряжение до конца карантина никого не увольнять и всех ежемесячно окормлять. И хватается за голову! Нет, если б он, как царь Мидас , мог все сущее обращать в золото, то нет проблем, ему не жалко. Но, увы, он не мифологический персонаж. Теоретически остается план Х - перевести сотрудников на другую работу - заключить договор с овощебазой и послать всех «парикмахеров» сортировать картошку. Ну, если овощебаза тоже не окажется на карантине.
Парикмахеры все разные, но объединяет их, что работали они до карантина не столько ради записи в трудовой, и даже не ради того, чтоб поработать, хоть и считается, что труд облагораживает – а ради авансов, зарплат и прочих премий. И стоят они сейчас как витязи на распутье. Налево пойдешь - на биржу труда попадешь. Направо пойдешь - не уволенным еще поживешь (дома посидишь) без денег. Ну а прямо - в трудовую инспекцию, прокуратуру за обещанным Минтруда окормлением от работодателя. Путь прямой, короткий, но мы же помним, что работодатель не Мидас, в деньги все сущее превращать не научился...
Вот и получается, куда ни ставь запятую в "увольнять нельзя работать", а как-то безрадостно пока выходит. Несмотря на все заботы Минтруда.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей и не пропустить важные обновления!