Ах, какие тренинги мы утратили, какие навыки перестали приобретать! А ведь как хорошо такое обучение было налажено в нашей замечательной цивилизации ещё совсем недавно... Конечно, прогресс идёт, и разделение труда продолжается. Всем-всем в разумно организованном обществе должен заниматься специально обученный человек. Даже играми - специалист по игровой терапии.
А мы в детстве играли во дворе в вышибалы и ловили дарки, когда повезёт. Кто играл, тот знает. В то время была культура дворовых игр, и спорт её не заменяет. Мы уворачивались от мяча и старались поймать дарку. Смотрели на движения нападающего и пытались угадать, куда он бросит мяч. Мы учились невербальному общению.
И ещё мы прыгали через скакалку. Сейчас нечто подобное называется скиппингом, но у нас был не скиппинг. Просто в одиночку попрыгать через скакалочку было не так интересно, как прыгать вместе с кем-то. Надо было поймать ритм крутящейся скакалки, войти под её купол, не запнувшись и не споткнувшись и прыгать, держа этот ритм и дожидаясь, когда присоединится следующий участник. Следующему участнику было ещё труднее: ему нужно было поймать ритм, войти под скакалку, не запнувшись и не толкнув того, кто уже прыгал... А тем двоим, кто скакалку крутил, нужно было держать чёткий ритм, чтобы игрокам прыгать было легче. В игре со скакалкой мы тоже учились невербальному общению, и ещё - невербальному общению в командной работе, умению угадывать намерения партнёров по движениям и мимике.
Сейчас культура дворовых игр практически утрачена. Глядя на поколение, не игравшее во дворе, начинаешь обнаруживать интересные особенности. Ведя беседу, представители этого поколения не очень внимательно смотрят друг на друга, не ищут невербальные сигналы. Как следствие, отсутствие невербальной коммуникации они вынуждены компенсировать многословной тщательностью описаний.
В чём-то молодые люди превосходят старшее поколение. Например, в скорости обработки информации. Многие из них смотрят ролики на ютюбе на полторашке, а то и на двушке, да ещё на иностранном языке. Так что молодое поколение наше вполне продвинутое, скиллованное, прокачанное и прошаренное. Да и как иначе? Ведь чтобы поддерживать традиционную скорость диалога, они вынуждены рационалистически, подробно всё проговаривать и объяснять словами даже в том случае, когда достаточно просто вздохнуть.
Психолог Марина Нестерова