Найти тему
Арегназ

Агамаг- aghamagh-Աղամաղ

В армянском языке есть замечательная пословица " Ամառվա փուշը, ձմեռվա նուշը", по смыслу примерно "Все зимой сгодится, что летом уродится", то что летом считается второстепенным и не особенно заслуживающим внимания, зимой может стать отличным подспорьем.

Сегодня практически все овощи и фрукты доступны круглый год. Достаточно забежать на ближайший рынок или заскочить по дороге домой в супермаркет. Наши же бабушки и мамы все лето, не покладая рук, готовились к зиме и ранней весне: сушили стручковую фасоль, ломтики баклажана, всевозможную зелень, вялили помидоры. На летнем солнцепеке на холстине вызревали сухофрукты. Все это заботливо припасалось, чтоб в зимние дни, когда организму особенно нужны витамины и полезные вещества, хозяйка могла приготовить что-нибудь не только сытное, но и полезное и вкусное. Например, агамаг ( Աղամաղ- aghamagh). Готовилось оно традиционно из сушеных баклажанов, но и из свежих оно получается не менее вкусным. Сушеные баклажаны следовало замочить на несколько часов, а потом отварить. Я же приготовила из свежих баклажанов. Нарезала их на кусочки, опустила в кипящую воду и проварила до готовности. Откинула на дуршлаг, чтоб стекла вода. В отдельной миске размешала кунжутную пасту(Тхина ,Тахина, тахини), томатную пасту, красный перец, сумах, соль, мелко нарезанную зелень( на ваш вкус), мелко нарезанный лук, чеснок. Тщательно размешать, если масса получилась слишком густая, разведите ее небольшим количеством воды. Добавить к баклажанам, осторожно размешать. Блюдо можно подавать.
3-4 баклажана
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/2 ст кунжутной пасты
2 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. красного перца и сумаха
зелень
соль
#армянскаякухня

Еда
6,93 млн интересуются