Так уж вышло, я психотерапевт… Так уж вышло, что мои приятели, друзья и знакомые, так или иначе, соприкасались с психологией и личной психотерапией, в том числе.
Две невыдуманные истории двух моих знакомых…
На тот момент, когда мы стали близко общаться, они «находились в терапии». Я не очень люблю в жизни говорить о психологии, но им все время хотелось рассказать о своих процессах. Конечно, это мне совсем не нравилось, и я не знала, как деликатно избежать этих тем, когда вдруг поняла, что, кажется, их что-то беспокоит.
Это беспокойство – «правильно ли со мной работают,». И, в какой-то мере, мне были понятны их сомнения и желание выверить что-то для себя. Ведь, с одной стороны, человеку без психологического образования, действительно, не понятно, на что опираться в подобной работе: диплом, внешние данные, правильная речь, пылкие обещания, достойный кабинет. С другой стороны, обращаясь к подобному специалисту, мы невольно видим в нем авторитет. Третья сторона - мы сами… Когда порой, это бывает и в обычной жизни, нам не хочется видеть бревно в своем глазу…
И дабы избежать роли судьи и «карманного терапевта», я порекомендовала им своих коллег. Сходить, попробовать, сравнить и почувствовать, не разрывая преждевременно предыдущие отношения. Выводы они сделали сами….
Конечно, на сегодняшний день, рынок психологических услуг как горшочек с кашей… И мне кажется, что это прекрасно, когда есть такое многообразие и разнообразие на любой запрос и цель. Столько нюансов, переливов, особенностей, стиля, достоинств в любой технике. Так все быстро меняется, приумножается, растет.
Думаю, я могу еще много перечислять, а вы хотите узнать ответ. Да. Коллег, которых я порекомендовала, объединяли два нефилософских факта: личная терапия и личный супервизор!
Татьяна Степанович, психотерапевт NEWPSY