Игромания, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, считается болезнью, но во многих странах уже появилась профессия киберспортсмена, причем порой весьма доходная. Однако есть колоссальная разница между специальностью и зависимостью.
В подростковый период юношеская психика очень чувствительна ко всем изменениям, неудивительно, что многие школьники соблазняются уходом от реальности в мир компьютерных игр. Но зависимость это или просто способ некой разрядки? Вот некоторые фразы, которые могут сигнализировать о зависимости вашего ребенка от игр.
«Я когда захочу, перестану играть»
Одним из основных признаков зависимости является невозможность остановиться, но при этом человек делает вид, что у него все под контролем. Если он все время проводит за игрой, постоянно обещая, что бросит играть, как только захочет, но никогда этого не делает, это может быть зависимостью.
Неокрепшая психика с легкостью уходит в иллюзорный и стабильный мир. Сын обещает прийти поужинать и забывает об этом, полностью потеряв контроль над временем. Но не стоит бить тревогу раньше времени: возможно, его просто увлекла конкретная игра, это нормально. Постарайтесь больше общаться с сыном и проанализировать ситуацию, но не навязывайте ему свое общество.
«Ничего не хочу»
Все желания ребенка сводятся к компьютерным играм. Успеваемость в школе/институте упала, он прогуливает уроки и бросил занятия в секциях, перестал интересоваться предыдущими хобби и общаться с друзьями. С ним невозможно поговорить о чем-то, кроме его игр. Интонация в голосе меняется, появляется оживление, хотя до этого он выглядел скучающим.
«У меня все друзья онлайн»
Одно дело, если у вашего ребенка не было друзей, и он завел их при помощи онлайн-игр, – здесь интернет приходит на помощь стеснительным интровертам. Но если у него были друзья и приятели в реальной жизни, а он перестал общаться с ними из-за увлечения играми, это тревожный звоночек. Более того, он сторонится людей, ему не интересны компании и живое общение в принципе. Что-то произошло, и ребенок перестал считать семейное и дружеское пространство безопасным. Ему проще довериться чужому и малознакомому человеку, чем рассказать о проблемах тому, кто находится рядом.
У сына был непростой период в школе, его затравили одноклассники, и он порвал общение со всеми друзьями. Говорит, что все его старые друзья – «тупое быдло», зато вот его соклановцы по онлайн-игре всегда поймут и поддержат. У них есть свой чат, причем там не только его сверстники сидят, но и взрослые люди, нормально общаются. Наверное, сын просто перерос своих одногодок, ему с ними не интересно. Но иногда боюсь, что он разучится общаться вживую. Людмила, 39 лет
«Не мешай мне играть»
Если сын при любом ограничении в компьютерных играх вспыхивает как спичка, это признак зависимости: любое обращение или просьба, отвлекающие от игры, заставляют его нервничать, кричать, ругаться, и успокоить его может только возвращение к приставке или компьютеру.
«Я не голодный, оставь меня в покое»
Явным знаком игромании является потеря аппетита и сбитый режим сна. Режим сна сбит напрочь, ночью он сидит в компьютере до трех ночи, а с утра не может проснуться. Эпизодические случаи не несут вреда, но если дело происходит на регулярной основе, задумайтесь.