Когда заперт в четырёх стенах и постоянно видишь одних и тех же людей, сложно не стать героем фильма «День сурка». Кажется, что жизнь закольцована и приходит понимание того, что необитаемый остров – это худшая идея для отпуска. Мы говорим не об условной самоизоляции, когда можно не работать, но гулять вечерами, ездить к друзьям, а о строгом заточении, когда поневоле задашь себе эти 7 вопросов.
Кто друг, кто враг, а кто – так?
В самоизоляции повышается ценность внутрисемейных связей. Именно в этот период понимаешь, на кого действительно можно положиться. Лучший друг может начать осуждать тебя за то, что сидишь дома, пропагандировать «вселенские заговоры». Кажется, что вернулось время «красных» и «белых», а весь мир поделился на несколько лагерей. В этот момент придётся разобраться, кто остался рядом, а кто не разделяет ваших взглядов.
Как разнообразить домашнюю жизнь?
Возникает желание устроить дома семейный просмотр фильмов, предварительно купив колу и сделав попкорн. В ход идут настольные игры и домашние мастер классы. Этот вопрос с каждым днём изоляции становится всё навязчивее. Семейным людям немного проще: в их распоряжении есть участники для домашних и настольных игр. Одному в этом смысле «выживать» сложнее: хорошо, что можно сделать видеоконференцию и пообщаться такими же отчаявшимися.
Нравлюсь ли я себе?
Когда жизнь замирает, проще услышать настоящего себя. Не того, кто вынужден быть строг на работе или непреклонен в споре из-за обмана в магазине. Дома вы перестаёте притворяться, и вот тогда-то возникают проблемы непонимания, обостряются внутрисемейные конфликты. Самоизоляция – отличное время, чтобы поработать над своим характером и телом. Можно позволить себе безумные эксперименты: наконец покрасить волосы в экстремальный цвет или впервые попробовать подстричь супруга.
Нравится ли мне моя жизнь?
Жизнь в четырёх стенах точно не нравится, но посмотрите на остальное: любите ли вы свой дом, работу, человека, который рядом. В самоизоляции становится всё меньше лишнего и остаётся главное: то и те от чего вы не можете отказаться. Подумайте, чего вам не хватает.
Что я хочу изменить?
То, что давно хотите выйти на уже любимую работу – это понятно. Как и желание сходить на прогулку, в кафе или хотя в спортзал. Нужно задать себе этот вопрос не в рамках сиюминутных желаний, а более широко. Чего вы хотите от жизни, на что готовы ради этого? Как только сможете ответить на вопрос, сразу поймёте, что нужно делать для достижения цели. Даже постоянно находясь дома, можно двигаться в сторону своей мечты, пусть и маленькими шажками.
О чём я мечтал(а), когда хотел(а) наконец-то побыть дома
Может, вы хотели весь день валяться в кровати или просто провести день «ничегонеделания». Или, наоборот, давно планировали перебрать вещи в шкафах, связать блузку крючком, починить машину или домашний электроприбор. Даже пылившийся на верхней полке пазл на 1000 деталей или картина по номерам скрасят самоизоляцию.
А не пора ли купить дачу?
Все, кто уже долгое время сидят дома, рано или поздно задают себе этот вопрос, если дачи ещё нет. Одно дело изолироваться в частном доме и другое – запереться в многоквартирной высотке. Воздух из форточки не заменит тёплое дуновение ветерка, а проведя без солнца всё лето, рискуешь прохворать всю зиму. Тело требует физической активности, а ежедневными зарядками не спастись.
Можно не задавать эти вопросы себе и не замечать, как изоляция влияет на людей, жизнь вокруг и на самого тебя. Или использовать это время, чтобы стать лучше.