Найти в Дзене

Доверие - хрупкая вещь...

ДОВЕРИЕ – хрупкая вещь. В жизни мы сталкиваемся с ситуациями, которые подрывают нашу веру в людей. Иногда доверие сравнивают с ластиком - его становится меньше с каждой ошибкой. Но так ли это? Какова связь между негативным опытом и утратой доверия?

Личная установка человека по отношению к себе, другим людям и миру в целом в психологии называется базисным доверием. Эта основа нашего мироощущения закладывается в раннем детстве и то, каким оно будет, зависит не только от материнского ухода и проявлений любви, но и от качества материнских отношений с ребенком.
Здесь ведущую роль играют сонастроенность и эмпатия, своевременность и интенсивность необходимые и подходящие конкретному младенцу. Когда есть такое совпадение, то у ребенка, который в этот период чувствителен и уязвим, возникает ощущение надежности и уверенности в своем окружении и в себе.

Из этого первичного опыта близких отношений с человеком, который понимает и удовлетворяет наши потребности, и произрастает то, насколько мы способны испытывать доверие. А также наш взгляд на мир вокруг, как на безопасный и доброжелательный или, напротив, опасный и враждебный.
От этого взгляда зависят наш жизненный опыт, способность выстраивать и поддерживать близкие отношения, реакция на промахи и ошибки других людей. Обманутое доверие может опустошить человека. Но и страх предательства, не позволяющий раскрыться при контакте с другими людьми и по-настоящему сблизиться, причиняет не меньшую боль.

Такого рода противоречия помогает разрешить психотерапия. Но вот парадокс! Для того, чтобы она была успешной необходимо доверять специалисту, ведь доверие – главнейший элемент терапии.
В процессе его установления значимыми становятся любые шаги навстречу друг другу: поддержка и принятие психотерапевта с одной стороны, и способность клиента откровенно сообщить о своих трудностях и ограничениях с другой.

Невозможность быть откровенным, свои надежды и опасения, страхи и ожидания – все это необходимо проговорить и обсудить. Только в этом случае возможно постепенное сближение и создание безопасного пространства для терапевтического процесса. Именно в таком случае доверие приобретает исцеляющую силу.

Яна Фарахова, психотерапевт NEWPSY