Найти тему

Назад в 90-е. Как в России устраняют людей, кто рассказывает «неудобную» информацию: "Экс-депутат найдена мертвой после ..."

Да, лихие перестроечные уже давно позади, но публикации об убийстве людей, которые по той или иной причине стали неугодными, все еще всплывают в СМИ с завидной регулярностью. Эту ужасную статистику, конечно, никто не ведет, но к сожалению, происшествия будут случаться еще долго. И дело даже не в убийствах, порой устраняют все, что мешает нужному ходу событий заинтересованным людям. Благо сейчас методики расследования уголовных дел позволяют быстро выйти на след таких «устранителей». Но это случается далеко не всегда.

Сейчас увидел: «Экс-депутата в Ростове-на-Дону Наталью Кравченко нашли мертвой после рассказов о контрабанде драгоценностей». Как будет развиваться дело очень интересно и показательно. А мне сразу вспомнился случай из практики.

Три года назад я защищал предпринимателя - его подозревали в уклонении от уплаты налогов. И у нашего следователя в тот момент в работе было еще одно дело в отношении крупной банды. Участников обвиняли в контрабанде драгоценных металлов. Серьезности этому делу добавлял интересный момент - в составе группы были сотрудники правоохранительных органов.

Вы уже наверняка задались вопросом, как связаны эти два дела? А так! Одним днем в кабинете нашего следователя, где хранились все документы (и наши и не наши), кто-то вскрыл замок и устроил пожар. 

Неприятно, что тогда огромное количество материалов нашего дела превратилось в пепел, и процесс затянулся. Ведь все догадывались - кто-то заметал следы вовсе не по нашу душу, мы просто попали под огонь (в прямом смысле слова). Причём сделали это настолько грязно, будто и не боялись быть пойманными. Сыщики сразу смекнули, что поджигатели уже были здесь, хорошо знали планировку кабинетов, в курсе, где лежат нужные им документы.

К счастью, никто не пострадал, а наш следователь вообще оказался принципиальным человеком. В последующем его взяли под государственную защиту и это пошло нам на руку. Он оказался объективен. Спустя два с небольшим года, расследование, наконец, закончилось, уголовное дело в отношении моего подзащитного прекратили за отсутствием в его действиях состава преступления.  

А что касается второго дела - может быть, нечистоплотность поджигателей сыграла злую шутку, но подозреваемых нашли, а контрабандистам не удалось избежать своего наказания.