Я уже 10 месяцев посещаю занятия Общества худеющих женщин – это своего рода группа здорового образа жизни.
И я периодически публикую опыт похудения моих подруг из Общества (конечно, только с их разрешения).
Довольно-таки часто мы приглашаем на наши занятия профессионального диетолога, которая дает нам советы и рекомендации по правильному похудению, читает лекции на темы оздоровления.
Сегодня статья основана на таких советах диетолога и она об исключении из питания определенных продуктов, вредных для похудения, да и для здоровья в целом. Это такие продукты как протеиновые батончики (обязательно изучайте их состав), нежирные сыры, обезжиренная молочная продукция, смузи, ореховые смеси, продукты-заменители мяса, гранола, каши быстрого приготовления.
Я думаю, что эта статья и эти советы будут полезны многим, кто худеет.
Мы зачастую попадаем в западню красочных и заманчивых рекламных роликов по тем или иным видам продуктов. Реклама, конечно, хоть и двигатель прогресса, но зачастую она играет с нами очень плохую шутку. Так как именно агрессивная реклама, как правило, продвигает не совсем полезные продукты питания и товары. Хороший продукт, наоборот, практически не нуждается в рекламе.
Я уже писала одну статью против таких продуктов ("Белковые продукты, которые нельзя есть при похудении"), подверглась жесточайшей травле со стороны тех, кто эти продукты продвигает (протеиновые батончики). Но это как раз говорит о том, что попала в точку.
Сегодня я вновь хочу предложить вашему вниманию аналогичную статью, но дополненную другими продуктами.
СМУЗИ, купленные в магазине
Смузи, которые вы покупаете в магазине, готовят, как правило на основе соков, изготовленных в промышленных масштабах.
Я предлагаю вам небольшую таблицу содержания сахара в самых покупаемых и распространенных в применении соках:
в чайной ложке - 5 грамм сахара (без горки)
Виноградный сок – 14-15 грамм сахара в 100 мл сока ( примерно 8 чайных ложек сахара в стакане объемом в 250 мл);
Яблочный сок – 10-12 грамм сахара в 100 мл или 6 чайных ложек сахара на стакан в 250 мл;
Апельсиновый сок – 8-10 грамм в 100 мл или 5 чайных ложек на стакан в 250 мл;
Томатный сок – 3-4 грамма в 100 мл или 2 чайные ложки сахара на стакан в 250 мл….
Список можете продолжить сами, исходя из своих предпочтений.
- Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу.
- Регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами снижает уровень метаболических процессов организма и гарантированно приводит к набору лишнего веса.
Поэтому, если вы в процессе похудения и вы являетесь большими поклонниками смузи, то лучше научиться их готовить самостоятельно.
Кстати, диетологи не советуют тем, кто худеет, фруктовые смузи, а вот овощные самостоятельно приготовленные, наоборот приветствуются.
ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Речь идет, конечно, о молочных обезжиренных продуктах, да и об обезжиренном майонезе тоже.
Ни один профессиональный диетолог не предложит вам такой продукт для питания в процессе снижения веса. Дело в том, что такие продукты не совсем полезны.
Пометка на продукте «обезжиренный» указывает на то, что в состав такого продукта входят всевозможные добавки и сахар. Это делается для того, чтобы придать такому продукту хоть какой-нибудь вкус.
В современных супермаркетах на полках с молочной продукцией солидное место занимают йогурты и творожки с пометкой "лайт".
Лучшие диетологи всего мира настоятельно рекомендуют проходить мимо таких продуктовых полок. И на это есть ряд серьезных причин:
- Исследования в области питания показывают, что чрезмерная любовь к йогуртам с жирностью в 1% может стать причиной депрессии и чрезмерной раздражительности.
- В конце 2010 года специалисты Американской ассоциации диетологов и британского Центра питания Шеффилдского университета провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что присутствие обезжиренных продуктов в ежедневном рационе нарушает обмен веществ.
- Жиры являются основным строительным материалом в организме. И, если в вашем рационе питания недостаточное количество жиров, то организм будет откладывать про запас все липиды, которые поступают с пищей и лишний вес вам гарантирован.
- Самым полезным продуктом (из молочного ряда) является 9 %-й творог. В 100 граммах творога содержится примерно 95 мг кальция. Для усвоения кальция необходимо 9,5 мг жира. Если провести несложные математические расчеты, то вы получите следующий результат, что идеальная жирность для творога составляет 9 %.
Конечно, во всем должна быть мера. И безусловно, следить за количеством жиров в рационе нужно, но при этом не стоит забывать посматривать на состав продукта.
ОВСЯНКА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Полезность овсяной каши бесспорна. Но только смотря из каких хлопьев она приготовлена.
- Основная разница между обычными овсяными хлопьями (геркулес) и хлопьями быстрого приготовления заключается в объеме обработки.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления подвергаются большей обработке, чтобы снизить время их приготовления.
- Но именно из-за этого, то есть более активной обработки овсяных зерен, у овсяных хлопьев быстрого приготовления более высокий гликемический индекс.
- Это означает, что такая каша удерживает уровень сахара в крови в течение короткого времени и способствует дальнейшему резкому и сильному уровню повышения глюкозы в крови.
- Поэтому, такие каши не полезны как при диабете, так и для тех, кто следит за своим весом, а также тем, у кого есть проблемы с запорами.
ГРАНОЛА
Гранола очень вкусный продукт. Я его обожаю.
- И он может быть и правда полезным, но только в том случае, если выбирать продукт, в составе которого невысокое содержание сахара, сладких сиропов и других аналогичных ингредиентов. Поэтому так важно внимательно изучать состав этого продукта и избегать покупки продукта, в котором много жира и сахара.
Рекомендуется на 100 грамм гранолы - 5 грамм сахара. 3 грамма насыщенных жиров, а калорийность должна не превышать 150 ккал на 100 грамм продукта.
- Домашняя гранола легко и просто готовится и, в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, лишнего сахара и гидрогенизированных жиров. Не могу не поделиться рецептом, который я не раз использовала при приготовлении этой вкусняшки. Рецепт взят из Интернета (уже очень давно, когда я о статьях и не задумывалась, потому ссылку дать не могу).
ингредиенты:
2 стакана овсяных хлопьев НЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1/3 стакана любых рубленых орехов
1/3 стакана семечек
1/3 стакана изюма
горсть сушёной клюквы или вишни
1/4 ч.л. соли
1/4 ст. мёда или кленового сиропа
1/2 ч.л. корицы
3 ст.л. раст. масла
1 ст.л. воды
2 ст.л. ( без горки) сахара - Духовку разогреть до 130-140 градусов.
- Смешать в миске хлопья, сахар, соль, орехи.
- На слабом огне нагреть мёд, воду, корицу, раст.масло, чтобы всё смешалось до однородности.
- Вылить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать.
- Смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить всю массу по противню.
- Запекать полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешивая ложкой, затем достать из духовки, добавить сухофрукты и запекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета.
- Остудить и убрать в банку с плотной крышкой.
- Подавать с молоком.
ФРУКТОВО-ОРЕХОВАЯ СМЕСЬ
Кто не пробовал это вкусный и питательный продукт? Наверно, таких нет. И опять-таки, чтобы этот продукт, действительно, принес пользу, СМОТРИТЕ на его состав. Многие из фруктово-ореховых смесей содержат далеко не самые полезные добавки: сахар, соль, жирные масла, шоколадную стружку и так далее, что для похудения неполезно.
А еще проще самим приготовить этот продукт, смешав несколько видов орехов и цукатов.
И обязательно необходимо помнить о калорийности этого продукта. Именно из-за высоко калорийности фруктово-ореховых смесей диетологи и не рекомендуют этот продукт при похудении.
Милые мои дамы, я советую при покупке того или иного продукта всегда изучать его состав, тогда можно будет избежать печальных последствий с лишним весом. Уж очень непросто с этим весом потом расставаться -поверьте опыту.
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного при похудении и оздоровлении.