Спирулина – растительный источник белка, его в этой водоросли в три раза больше, чем в мясе! Эта древнейшая форма жизни существовала еще задолго до появления динозавров. Ученые утверждают, что именно благодаря такой фотосинтетической субстанции Земля получила кислородосодержащую атмосферу, а также залежи нефти в недрах. Она представляет собой нечто среднее, между бактерией и растением. Ее клетки не имеют ядра, митохондрии, эндоплазматической сети и других структурных элементов. Благодаря такому строению, белки, витамины и аминокислоты в ней не теряют свойств даже под воздействием высоких температур окружающей среды. А «живет» спирулина в озерах с довольно горячей щелочной водой, где многие другие виды растений просто погибли бы. Водоросли спирулины должны выращиваться в контролируемой среде, поскольку дикие водоёмы могут быть загрязнены тяжелыми металлами, бактериями или вредными для печени веществами. Промышленное производство столь популярного суперфуда обретает впечатляющие масшта