Найти тему

Вернись, учитель! Часть 8. Старые дневники

фото с https://pixabay.com/ru/
фото с https://pixabay.com/ru/

Начало

Часть 7

Действие происходит в будущем, в 2060 -м году. Как живет мир, в котором исчезла профессия "Учитель"? Всеобщий Образовательный Центр, роботы - педагоги, непомерная нагрузка на родителей...И бесстрашные молодые люди, которые не сдаются.

Произведение полностью является вымыслом автора. Герои и ситуации не имеют прототипов в настоящем. Посвящается моим студентам, группе 80 "Повар - кондитер".

Когда то давно село Никольское было большим, богатым и дружным. Но время его не пощадило – напротив, практически стерло с лица земли. Две – три покосившиеся избушки, какие - то полуразрушенные баньки да фундамент церквушки – только они и напоминали о том, что когда то здесь жили люди.

Давно уже не было на свете хозяйки избы – сельской учительницы Елизаветы Ивановны, которая приходилась Машиной маме дальней родней – образно говоря «седьмая вода на киселе». Даже могилку ее с трудом можно было отыскать – все вокруг заросло. Старый погост тоже.

Так что у Маши образовался огромный фронт работ. Девушка не унывала. «Москва не сразу строилась» - шутила она.

Однажды ее не знающие устали руки добрались и до чердака. Кроме всяческого старья и поломанной мебели там оказалось множество старых книг, учебников и тетрадей. Маша поняла, что это – конспекты уроков, методические пособия, учебные планы – вся жизнь человека, до последних дней не оставлявшего школу.

Мария, наугад, открыла какую - то общую тетрадку, изрядно пострадавшую от времени. «Эх, дорожка ты наша проселочная, сколько по тебе хожено – езжено»! – прочитала она. И далее читала, уже не отрываясь – так захватила ее непростая судьба женщины, жившей в другое время.

Елизавета Ивановна была одинока, поэтому, наверное, и вела дневники. Записи были разными – иногда очень подробными, иногда отрывочными. Были просто рассуждения и мысли, были описания дня и различных ситуаций – смешных и грустных. Мария читала..

Продолжение следует...