Найти тему
Семейный психолог

Как дворовые игры воспитывают у детей лидерские качества будущих руководителей (ответственность, принятие решений и др.)

Здравствуйте всегда, дорогой мой читатель! Рада Вас видеть! Наступило лето, а значит, пора отдыха для наших детей. Как сделать лето незабываемым, радостным для ребенка и полезным для его развития?

Чтобы лето не просто развлекло дитя, но и внесло свою лепту в его будущую взрослую жизнь, чтобы он вспоминал свой двор с благодарностью всю жизнь.

                Подпиской и/или откликом Вы поддержите развитие канала! Спасибо!
Подпиской и/или откликом Вы поддержите развитие канала! Спасибо!

"А чем же так хороши эти дворовые игры, которые Вы тут так нахваливаете?" - спросите Вы. Я с удовольствием Вам расскажу.

Дворовые игры — одна из разновидностей игр с правилами, с которых начинается формирование ответственности (что, ой как необходимо в любом возрасте вплоть до старости).

Понимаете, о чем я? Об ответственности за свои слова, поступки школьника, руководителя предприятия, врача, мужа, сына и т.д. – в любой сфере она нам необходима, эта самая ответственность. Ну как без нее?

Кстати, некоторые важные чиновники, похоже, не играли в своем детстве в эти игры и не сформировали ответственность за свои слова и поступки… Вот сегодня опять сообщение об одной из таких чиновниц промелькнуло: сначала высказалась неподобающим образом о людях, о правах и благосостоянии которых обязалась (своим постом, должностью) заботиться, наговорила мерзких слов, а потом – в кусты. Я, мол, не это имела в виду, а другое…

У детей, с их непосредственностью, искренностью, открытостью, такие фокусы не пройдут, они живо спросят: «Ты обещал. Дал слово – держи его!» И этому они сами научились в играх с правилами!

-2

Очень важно вернуть эти игры в мир детей (на самом деле,сидя по своим норкам, мы и детей своих отвадили от дворов), потому что они способствуют не только укреплению физического здоровья, но и развитию коммуникативных навыков, чувства локтя и других значимых качеств личности (развивают ловкость, быстроту, силу, выносливость, меткость, фантазию, умение ориентироваться в пространстве и т. д.).

Важная особенность любой дворовой игры — правила. Они помогают ребенку осмыслить замысел игры и игровые действия. Их выполнение требует от него определенных усилий, ограничивает его спонтанную активность и тем самым становится полезным для его развития.

Дворовая игра заставляет находить неожиданные, правильные (и неправильные — и потому часто особенно интересные!) решения. Таким образом, формируется и развивается одно из важных умений личности — самому принимать решения.

-3

Более того, дворовая игра — одно из средств профилактики социальной неуверенности ребенка, поскольку в процессе игры он:

· моделирует отношения в наглядно-действенной форме, начинает лучше в них ориентироваться;

· преодолевает личностный эгоцентризм, начинает лучше осознавать себя, возрастают его уверенность в себе и способность действовать в коммуникативных ситуациях;

· получает выход своей агрессивности, страхам, повышает свою эмоциональность и выравнивает импульсивность;

· формирует реальные отношения сотрудничества со сверстниками, приобретает позитивный опыт совместных действий, а значит, развивает свою социальную уверенность;

· осваивает новые способы поведения в проблемных ситуациях и усваивает их;

· развивает свое «зеркальное Я», учится оценивать себя глазами других, а также поступки других людей, соотнося их со своими понятиями о нравственности и моральных нормах поведения.

Иными словами, ребенок в игре с правилами становится хозяином своего положения,своей жизни в данный момент. Понимаете, как это важно для ребенка - попробовать эту самую самостоятельность?

ВАЖНО: Благодаря игровой ситуации раскрепощаются замкнутые и необщительные в обычной жизни дети.

Особое значение дворовые игры имеют для формирования детского коллективизма. детского . Дети более старшего возраста — хранители этих игр — передают их младшим детям, обучают их и вместе с ними играют. Создается разновозрастное детское сообщество, в котором многомерные социальные отношения существуют в действительности.

Проходя подобную «школу», ребенок осваивает способы и формы взаимодействия, которые будет использовать в дальнейшем. Он учится ориентироваться в человеческих отношениях, понимать смысл и задачи человеческой жизни.

-4

Одной из ниточек-веревочек, которая может заставить звенеть эти колокольчики, являются увлекательные дворовые игры.

Мне кажется, я достаточно ярко расписала все прелести дворовой игры, не правда ли?

Родителям остается взять инициативу на себя, организовать на своем дворе полезный + приятный отдых для своих детей, которые здесь, во дворе, начнут одновременно проходить свою школу жизни.

И еще. Жутко интересно, в какие игры играют нынче наши дети?

Поделитесь, пожалуйста, со всеми нами своими примерами в комментариях. Это позволит взаимно обогатить каждому свою копилку интересных игр. Согласны?

-5

Идеи для родителей: как использовать собственный двор в качестве площадки для развития ребенка – в этом ВИДЕО.

Не пропустите! Успехов вам, дорогие!