Криптография — наука, которая таит в себе множество секретов, даже название её некоторые трактуют неверно. Но наша команда музея постарается приоткрыть завесу секретности, рассказать о наиболее интересных исторических событиях и известных ученых, пояснить суть важных открытий в области криптографии, без которых невозможно представить дальнейшую современную жизнь и развитие технологий. Проведя исследование среди подростков 12-17 лет, мы выяснили, какие именно аспекты криптографии и какие темы интереснее всего им, а возможно и тебе. Эти данные лягут в основу того, что станет частью будущего музея, его наполнением. Скучно точно не будет.
В музее будут использованы различные подходы, включая инфографику и видео, погружение в исторический контекст с помощью интерактивных технологий. Так, например, кабинет криптографа можно будет увидеть во всех деталях с помощью новых технологий (AR|VR). Мы называем такой подход – иммерсивная среда, полное погружение в уникальную атмосферу прошлого.
Коллекция музея уже насчитывает около 50 экспонатов, включая бесценный экземпляр книги начала XX века «Русский универсальный телеграфный кодъ», где собраны слова и фразы для замены длинных предложений в телеграммах, а также пятиклавишный передатчик телеграфного буквопечатающего аппарата Бодо (2БД-41) двукратного телеграфирования (СССР, 1940-е гг.), набор c шифровальным диском Армейского корпуса связи США (Signal Corp. USA), который использовался в 1970-е годы и многое другое.
Ты всегда сможешь не только увидеть различные экспонаты, но и погрузиться в процесс: разгадать криптографические загадки, узнать все тонкости этой профессии и заглянуть в прошлое, настоящее и будущее криптографии. Уверены, ты останешься в восторге.
Статья написана с использованием материалов, взятых на сайте http://cryptography-museum.ru
Ставь лайк если понравилась статья.
Подписывайся на канал и оставляй комментарии