Найти тему

Ислам во Франции к 2048 году

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Я никогда не влезал в дела чужих семей и считаю, что решение о количестве детей (а также об интимной близости до брака) – дело двух любящих людей, а не их родителей, церкви, государства и т.д. В сентябре 2016 года я стал атеистом и теперь к вопросам религии отношусь спокойнее. Православие для меня уподобилось наросту или груде хлама. К вопросам исламизации Европы я отношусь спокойнее большинства экспертов, выступающих в студиях. Вытеснение одной религии другой (или иного учения другим) – обычное явление в истории. Например, в Южной Корее христиан уже больше, чем буддистов.

В 2014 году, согласно опросам, 8% жителей Франции были мусульманами (https://www.youtube.com/watch?v=wPNHVslkmiM) .

В передаче 2017 года говорилось, что доля мусульман к 2050 году достигнет 18% населения страны.

Сначала - несколько исторических фактов.

  • После покорения французами арабской колонии Фраксинет в 10-м веке вплоть до начала 20-го века мусульман в материковой Франции почти не было. Массовое появление мусульман в стране произошло лишь в годы Первой мировой войны.
  • В 1926 году открыта Парижская соборная мечеть в память о воинах-мусульманах (из африканских колоний Франции), погибших в годы войны.
  • К 2015 году количество мечетей в стране достигло 2200.

Нет никаких сомнений в том, что доля исламского населения Франции будет увеличиваться и дальше. Когда именно будет преодолён порог в 50%, мы не знаем. Прогнозы разной степени научности говорят о 2040-2070-х гг. В любом случае, при сохранении нынешних институтов и процессов Франция станет исламским государством уже в этом веке.

Елена Чудинова выбрала временем действия своего романа «Мечеть Парижской Богоматери» 2048 год. Оставим за скобками уровень профессионализма Елены Чудиновой и подумаем, станет ли каждый второй француз к 2048 году мусульманином.

Если обобщить многочисленные исследования по данной теме, то можно утверждать: в 2010-х гг. доля мусульман во Франции увеличивается приблизительно на 0,5% в год. Если за «точку отсчёта» брать 2014 год (8%), то к 2048 году доля мусульман вырастет до 25%. Впрочем, некоторые утверждают, что уже сейчас каждый третий человек во Франции (включая туристов и сезонных рабочих) исповедует ислам, а в некоторых пригородах Парижа мусульмане составляют четверть учеников в школах. Поэтому для большей достоверности мы предположим, что доля мусульман растёт на 1% ежегодно. Значит, с 2014 по 2048 год доля мусульман увеличится с 8% до 42%.

Как видим, середину 21 века Франция, скорее всего, встретит ещё в качестве светского государства. А дальше страну настигнет неизбежность. Это не значит, что «коренные» французы будут жить чуть ли не в гетто и опасаться выходить на улицы по ночам. Однако правила нахождения в общественных местах будут строже, чем в нынешней Турции и едва ли не такими же, как в Алжире, Марокко и других бывших французских колониях.

Факты к размышлению

  • Каждый третий участник народного ополчения Минина и Пожарского был мусульманином.
  • 28 мая 2020 года Анна Кузнецова, Уполномоченный по правам ребёнка, в седьмой раз стала матерью.
  • Протоиерей Дмитрий Смирнов является:
  1. председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства;
  2. основателем и лидером «Отдельного дивизиона» - движения по защите семейных ценностей.

При этом у Дмитрия Смирнова лишь один ребёнок.

Всем мира и духовного развития!