Найти тему
à la louche

Что такое букет гарни (bouquet garni) и как правильно его приготовить?

Букет гарни - это пучок душистых трав, который используется для придания дополнительного аромата при приготовлении бульонов, соусов, рагу.

Если букет гарни используется для приготовления бульона, то основной состав - это лавровый лист, тимьян, стебли петрушки. Этот состав трав может меняться в зависимости от приготавливаемого блюда и от личных предпочтений. Например, если букет гарни используется для приготовления рыбы, можете использовать также укроп; для курицы или свинины - немного тархуна.

Итак, для приготовления "классического" букета гарни, Вам понадобятся:

Лук порей (лист)  - 1 шт (7-8 см)
Стебли петрушки - 5-6 шт
Тимьян - 2 веточки
Лавровый лист - 1 шт
Кулинарная нить

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промыть все ингредиенты.
  2. В лист порея завернуть лавровый лист, тимьян, стебли петрушки.
  3. Свернуть в трубочку, обвязать нитью и сделать узел.
  4. Обрезать лишнюю нить в случае необходимости.
Ингредиенты для 1 букета гарни
Ингредиенты для 1 букета гарни
Готовый букет гарни
Готовый букет гарни

Приятного аппетита!