Найти в Дзене

Как готовили голубей. Способ (самый ранний) первый.

Ранний, потому что освоил я его в возрасте неполных одиннадцати лет. Ещё этот способ можно назвать "самым простейшим". И так.

В то время мы с друзьями-приятелями бегали на элеватор, тот что сразу за хлебной площадью. Иногда нас от туда шугали сторожа и мы бежали к другому, благо их три на районе. Впрочем на третий, тот что за рекой, мы ходили только пару раз, и то больше из любопытства. Ведь надо было плестись через мост, и за ним по-петлять по извилистым улочкам, да переулочкам. А ещё комбикормовый завод. На нём голуби особенно вкусны. Но их там неудобно ловить, да и охрана шибко лютая там была. Обойду стороной все особенности и премудрости промысла, но ловили мы их буквально несколькими десятками.

Мой дружок Петруха стащил как-то у соседки - жены участкового 30-тилитровый эмалированный бак с крышкой и хорошенько спрятал его неподалёку от места наших сборищ на берегу. Теперь у нас был замечательный "котёл" для варки добычи. До того перебивались всякой посудой по мельче, и по тому приходилось ловить меньше. С появлением бака ловить стали больше, да и компания наша выросла.

На городской пляж, что под первой набережной мы ходили редко, хоть он и был ближе. Разве что когда носились по дворам, прибегали быстро скупнуться-освежиться, или поглазеть на девчонок. Большей же частью, отправлялись на наш, дикий мальчишеский пляж.

Мой маршрут, пролегал через песочницу во дворе, где под отодвигающейся доской лежал сто раз отстиранный мешок из под картошки. Почему сто раз? Да, может и двести, кто эти стирки считал... Ведь после каждого использования он выворачивался на изнанку и тщательно выполаскивался в речной воде. Мешков было несколько, и они были общими, но кто-то конкретно следил за состоянием какого-то одного. Помнится, один мешок нам почти три года служил. Их не то, что бы берегли, но тырить их с Троицкого рынка, уж больно хлопотное дело. Да и уши не тряпочные же - поймают на утырке, - надерут.

Собирались в условленном заранее месте и шли к следующей точке нашего маршрута. Это Элеватор № 1. Туда ходили чаще, он ближе и там почти не гоняли. А то зайди на Элеватор № 2... только и слышишь от сторожей и работников что-то типа "А грызуны мелкие, опять за семками прилетели. А ну, брысь от сель!". Вот так я узнал, что грызуны летают. Да, кому нужны горстки сырых-некаленых семечек... За ними, к слову, ходили по ночам, да с отцовскими рюкзаками и вещь-мешками, либо с мешками, с пришитыми лямками. Брать, так уж брать. Целая операция, с подготовкой и отработкой не хуже военной.

На элеваторе мы набирали "дичь" мешками и шли мимо порта на стрелку рек Волги и Самары. Там был свой, дикий пляж, с таким же, даже чище и немного более крупным песком чем на городских пляжах.

Обязанности вроде бы и не были расписаны, но действия были слаженными. Кто-то расправлялся с голубями, кто-то снимал с них "одёжку" ощипывать было муторным занятием, так что перья удалялись вместе со шкурой, от неё всё равно навару на три звёздочки (звёздочка - капельки жира на поверхности бульона). Кто-то потрошил. Кто-то уже тащил дрова. Но Петруха, помимо всего прочего, всегда складывал кирпичи в импровизированную печку и устанавливал на неё наш котёл с первой водой. Первая, тёплая вода - это та, в которой мылись и немного отмачивались тушки перед варкой. Вторая вода ужу для первой варки. Тушки закладывали в холодную воду, и после закипания и пятиминутного бурления эта вода сливалась. Бак наполнялся новой, третьей водой. "Где же вы столько воды брали"? - спросит молодой читатель. Так прямо из Волги и брали. Тогда её прямо так и пить без всякого опасения можно было. В третью воду, после закипания сыпали соль, раздавленный на камне чёрный перец горошком и лавровый лист.

К середине лета добавлялась ещё одна приправа - зонтики укропа, растущего дикарём вдоль берега Самарки. Кто-то когда-то кинул, по-видимому жмень семян, а теперь и мы, не надеясь на естественные природные факторы разноса семян, по осени рассыпали их всё снова и снова.

И вот, когда огонь под котлом уже весело играл, мы к этому моменту, как правило уже раздетые, с разбегу вбегали в воду и ныряли, долго проплывая под поверхностью и заплывали на сколько хотели далеко. Ведь тут нет никаких буйков, ограничивающих нашу свободу. Это был лучший пляж.

Купальный сезон обычно начинался с Самарки, - в ней вода прогревалась скорее. Но потом, с прогревом воды в Волге, купались там. Причина такого перемещения проста, - на Самарке дно каменистое и ходить по нему босыми ногами нет ни малейшего удовольствия. Да и берег затенялся длинным, до самого моста, рядом высоких деревьев, в основном тополей.

Голубиное мясо, как и любая дичь, варится долго. Мы купались, играли, развлекались и по мере необходимости подбрасывали дровишек и подливали воды . Обычно процесс варки занимал не менее двух с половиной часов.

В волю накупавшись, набегавшись по берегу, наигравшись в "Царь горы" на песчанных пирамидах, насыпанных портовыми кранами, мы всё чаще подбегали к костру и поднимали крышку бака, чтобы глянуть, "ну как там", и вдохнуть кишкораздерающего аромата.

Вот наступал долгожданный момент когда решали, что "рыбчики", как мы их называли при других людях, готовы. Садились вокруг "котла" на камни, ломали ржаной "Украинский" хлеб, и каждый, различными приспособлениями доставал тушку и клал её на заранее приготовленную дощечку, игравшую роль тарелки, и лежавшую у него на голых, загорелых коленках.

Ели молча, уплетая тушку за тушкой, с хлебом и укропом, припивая из полулитровых банок юшечку - насыщенный, душистый бульон.

Когда улов был менее чем скромный, то по пути и пройдясь по берегу набирали всякую траву - сныть, щерицу, крапиву, лебеду, редко попадающийся щавель и другую съедобную зелень. Когда тушки уже сварятся, их вылавливали и укладывали на перевёрнутую крышку. Зелень мелко рвали, но в основном резали, ведь почти у каждого был складышок. Кидали её в бак и через 3-5 минут можно было есть получившуюся ароматную и вкусную похлёбку. Её черпали всё теми же поллитровками и уплетали за обе щёки с хлебом и поделенным мясом.

Насытившись, располагались палу лёжа на песке, оперевшись на локоть, без утайки курили стыренные у отцов, или каким нибудь трюком купленные цыгарки (любые табачные изделия - папиросы, сигареты без фильтра и с фильтром...), смотрели вдаль, в сторону острова Поджабный, закрывавшего другой, правый берег Волги и находившегося в немногим более полутора километров напротив. Потом болтали о том - о сём, и опять курили, и уже без разбега заходили в воду, не торопясь плавая недалеко от берега.

Опять накупавшись, незадолго до ухода, снова подтягивались к котлу, но в основном не ели, а наслаждались наваристой юшкой, доедая, если остался, ржаной хлеб.

Убирали за собой территорию, и в большом костре сжигали высохшие уже голубиные шкурки с перьями и потроха. Мыли и прятали бак, разбирали "печку", собирали заранее выполосканные и просохшие мешки. Собирались домой.

Если что оставалось, то кому надо набирали в полиэтиленовые мешочки и несли по домам, по дворам. Солнце клонилось к закату и мы довольные, устав от активного отдыха, поднимались в город, расходились, прежде сговорившись о новой встрече.

Я приносил пару-тройку "рябчиков" во двор и отдавал их другу моего двоюродного брата, Витьке Чижу, который в свою очередь нес их своей сестре - большой поклоннице городской дичи, и моей тогда ещё будущей супруге.

Так вот проходила у меня большая часть каждого лета.

Одно событие прекратило охотничьи сезоны и "пикники" на диком пляже, уже подросшей ребятни. Тогда мне исполнилось пятнадцать и я учился в "речном", на первом курсе. Мы с Петрухой как раз на большой перемене, после второй пары, намеревались быстренько пройтись по переулку, что нибудь купить на перекус. Мне до дома было короче чем до базара, Петрухе, немного дальше и в другую сторону. То есть идти по домам получалось не вместе. А ещё хотелось по-щеголять новенькой формой. Да и дома не было готовых пирожков и курников, как в "кулинарке", на углу Репинского переулка, на против базара.

Глядим, а косым курсом к нашему, гребёт капитан милиции и несёт наш закопчённый за четыре года, ни где, ни разу не отбитый общаковый котёл. Мы его узнали по крышке, к ручке которого была приплетена четырёхпрядная косичка из прядей от старого швартова. И случилось так, что был это тот самый участковый, у жены которого мой дружок стырил бак. Он как-то нашёл его. У нас даже аппетит пропал от досады. После долгих гуляний бак вернулся домой к своим настоящим владельцам. Получается, бак у нас был в долгосрочной безплатной аренде.

Сожаление прошло, и довольно скоро. Ведь мы находились ещё в том возрасте, когда потери вещей не так ещё чувствительны, да и выросли уже... как нам казалось. А взрослым, опять же, как нам казалось, не по статусу за голубиной дичью гоняться.

Продолжение, "Как готовить голубей. Способ два", следует.

Продолжение, Часть 2. "На берегу"

Дальше интереснее.