Сегодня мы окунёмся в историю нашей страны XIX века и поговорим о «Записках кавалерист-девицы». Автором этой книги является Надежда Андреевна Дурова — кавалеристка, а также офицер Русской императорской армии. Она участвовала в Отечественной войне 1812 года, завершив военную карьеру в чине штабс-ротмистра.
«Записки...» интересны как своим содержанием (захватывающими описаниями сражений и быта русской армии), так и своим автором. Надежда Дурова предпочла военную стезю тихой замужней жизни и, поскольку в то время такой выбор для женщины был немыслим, выдавала себя за мужчину.
В «Записках...» можно выделить три темы: любовь к Родине, женская доля в Российской империи начала XIX века и личность самой Надежды Андреевны Дуровой.
Тема любви к Родине, правда, показана через призму её восприятия лишь одним сословием огромной империи. Но для мемуаров некоторая "узость" сообщаемой информации простительна — даже лучше, если человек пишет о том, что ему наверняка известно, что он сам пережил и прочувствовал, а не пытается "угадать" мнение других современников, тем самым путая читателя следующих лет. А о настроениях в России перед войной с Наполеоном, во время неё и после, лучше узнавать на основе комплексного изучения документов эпохи.
В «Записках...» нам рассказывают про благородное стремление дворян положить жизнь ради своей Родины, про беззаветную любовь к Императору, напоминающую порой любовь современных фанатов к какой-нибудь знаменитости (чего стоит радость Надежды от подаренного ей молотка, который сделали для Александра I, но потом забраковали), готовность идти в бой ради него — всё несколько идеализировано, наивно, но вполне возможно так оно и было. Во всяком случае, вызывает доверие.
Для современного читателя крайне интересным оказывается отношение к врагу — оно сдержанно-уважительное. Ненависть отсутствует. И поэтому несколько забавен момент, когда на вопрос Дуровой, почему так отвратительно пахнет в лесу, по которому они на тот момент ехали (рядом со Смоленском), ямщик равнодушно ответил: "Да где-нибудь француз гниёт". Дурову такое отношение к мёртвому шокировало, она искренне возмутилась. Из вышесказанного можно сделать вывод, что сословные "противоречия" в то время были сильнее "противоречий" международных.
Теперь про женскую долю: эта книга о феминистке (думается, не стоит рассматривать жизнь кавалерист-девицы, как пример трансгендерности, хотя такое мнение и встречается иногда), хотя в то время и не существовало такого понятия. Причём, в «Записках...» очень хорошо показана суть феминизма — это не ненависть к мужчинам, не агрессивное недовольство всем и вся, а желание женщины жить исходя из своих потребностей, желание свободы. Ради этой свободы Надежда Дурова была вынуждена почти всю жизнь скрывать своё имя и фактически жить "под маской", оборвав семейные связи. Она не принимала участия в воспитании своего сына, но судя по тому, что, решив жениться, он просил её благословения на этот шаг, он возможно понял свою мать и не осуждал её. Думается, если бы служба для женщин в то время была доступна и легальна, семейная жизнь Надежды могла бы сложиться счастливо.
Теперь об авторе — «Записки...» представляют собой не только мемуары, но и переписку. Личность по-настоящему уникальная: девушка из дворянской семьи, решившая стать гусаром и добившаяся поставленной цели, несмотря на все преграды. Она была знакома с Кутузовым и Пушкиным, и даже с Александром I. Читая воспоминания Надежды, невольно проникаешься симпатией и уважением к ней.
***
Друзья, благодарим за внимание!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал — нас ждёт много интересных книг. И не только книг.