Найти тему
Человек на природе

Натуральный малиновый чай. Сбор, обработка, сушка.

Всё изложенное ниже представляет собой исключительно описание личного опыта заготовки малинового чая, основанного на где-то-подсмотренных, где-то-подслушанных и где-то-прочитанных способах. Никакой науки и глубокого изучения! Я не профессионал, я любитель природы и всего, чем она готова щедро одарить человека.

Способ изготовления малинового чая очень схож с выбранной нами иван-чайной заготовкой, о которой очень подробно рассказано здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e89132e6ae5482256caec7e/ivanchai-ot-sbora-do-chaepitiia-nichego-nauchnogo-tolko-opyt-5eceae3d1d81894cc58accce

Но всё-таки в приготовлении чая из листьев малины, конечно, есть множество своих нюансов, ведь это совсем другое растение. Итак, всё по порядку.

1. Сбор.

Как сообщают справочники и многочисленные нагугленные мною статьи по сбору лекарственных (и не только лекарственных) растений, «витаминный пик» у большинства из них приходится на время цветения. Малиновый лист, согласно тем же источникам, максимально полезен в период «между цветочками и ягодками».

Приезжаем в малинник, и приступаем к сбору листа с цветущих кустов. Листья срываем нежно, чтобы не вредить растению. На каждом кустике срываем не все листья, дабы не оставлять его «лысым» (ведь зачем-то же они ему нужны))))). С цветочками обходимся особо аккуратно, помним, что это будущие ягодки. Для изготовления чая, нам нужен только лист, без черенков и веток.

Сбор малинового листа занимает гораздо больше времени, чем сбор листьев иван-чая. Если большой магнито-океевский пакет иван-чая можно собрать минут за сорок, то на малину может уйти более двух часов.

2. Первая ферментация.

На первом этапе обработки, поступаем с малиновым лисом, так же как с иван-чайным – очень плотно утрамбовываем его в стеклянную трехлитровую банку. Так плотно, чтобы содержимое одного большого пакета, целиком поместилось в одну банку.

Лайфхак: если в банке остается хоть немного свободного места, забиваем его полиэтиленовым пакетом (тем самым в который собирали листья). Таким образом, мы добиваемся максимальной плотности заполнения банки. Банку закрываем крышкой, ставим в тёплое место на сутки (пока всё как с иван-чаем). Процесс первой ферментации пошел.

3. Вторая ферментация.

Сутки прошли. Достаем банку с малиновым листом. Небольшими партиями выкладываем содержимой в неметаллическую ёмкость и очень усердно, сильно и мощно мнем руками. Поскольку, в отличие от иван-чая, малиновый лист менее сочный, мять его намного сложнее.

Лайфхак: для того чтобы немного облегчить и ускорить процесс обработки можно добавить в таз с листьями немного холодной воды (буквально пять капель).

Сок, в отличии от иван-чая, интенсивно не потечет, но лист в итоге должен приобрести тёмно-зелёный оттенок и стать влажным. По завершении процесса не должно остаться ни одного сухого листа. Мять придётся долго. бицепсы трицепсы и грудные мышцы на утро дадут о себе знать.

Когда весь лист стал влажным и потемнел, по возможности расправляем листочки, отделяем друг от друга, оставляем в тазу на 12 часов, накрыв влажным полотенцем. Полотенце берем, то которое не жалко, ибо оно уже никогда не станет прежним.

4. Сушка.

Прошло 12 часов. Процесс второй ферментации завершен, приступаем к сушке. Сушить чай можно в сушилке, так же можно сушить в духовке и просто на открытом воздухе. Помним, что чем ниже температура, тем больше витаминов сохраняется. Тридцать градусов в сушилке - это хорошо, но долго, если нет возможности, или желания сушить долго, ставим чуть больше, но не увлекаемся. Лично я считаю, что шестьдесят - это много, но моё мнение, не есть истина. Если сушим в духовке в духовке, оставляем её приоткрытой на пару сантиметров, чтобы не собирался конденсат (возможно, существуют волшебные духовки, с системой «антиконденсат», но я с ними лично незнакома.

5. Заключительный процесс.

После сушки, высыпаем чай мешочек из натуральной материи (например, в наволочку), или картонную коробку.

Поскольку лист малины с наружной стороны зеленый, а с тыльной светлый, то и чай по цвету получается не однотонный, а очень-тёмно-зелёный (почти чёрный), со светлыми «как бы» разводами.

В течение надели, каждый день, опускаем руку в мешок, и делаем «шим-шим», то есть перемешиваем его, ворошим, шевелим. Как и с иван-чаем, один непросохший маленький листочек, способен испортить всю партию. Через неделю, чай можно пересыпать в ёмкость для хранения, но лучше продолжать периодически проверять на наличие влажности. Я предпочитаю хранить этот чай, в той же наволочке, упакованной дополнительно в закрытую картонную коробку, таким образом и чай дышит, и аромат не выветривается.

Итак, лист мы заготовили, но это ещё не всё. Лист даёт очень хорошие навар, но нам нужны усилители малинового вкуса, это конечно же, ягоды. Ждём ягод, собираем, сушим. Сушить ягоды удобнее всего в сушилке, в духовке они как правило, «плывут», а на отрытом воздухе, при большой влажности могут даже начать гнить. Про печку ничего не знаю, сама не пробовала.

Сушим ягоды очень хорошо, в чай высыпаем, не ранее чем через две недели после полного их просыхания, лучше позже, на всякий случай.

Чай готов. Но пить его лучше не сразу. Подобно ферментированному иван-чаю, малиновый становится ароматнее и насыщеннее, после того, как постоит несколько месяцев. Но не более двух лет, так как по истечение этого срока, по информации из умных справочников, витамины разрушаются.

Лайфхак витаминизирующий: поскольку существует множество мнений, о том какой же лист полезнее – ферментированный, или свежепрвысущенный (сколько статей в гугле, столько версий на этот счет), я в этом отношении ловлю двух зайцев. То есть, добавляю в готовый чай из ферментированного листа, еще и свежевысушенный. То есть, просто собранный лист, без обработки, высушенный в сушилке, или на отрытом воздухе, слегка помятый после сушки (чтобы занимал меньше места), в небольшом количестве добавляем в готовый чай из ферментированных листьев и ягод малины.

При заваривании, крепкий малиновый чай (как и иван-чай), получается чуть светлее обыкновенного цейлонско-индийско-стандартного, что поначалу, многие психологически воспринимают, как «белые ночи», но на самом деле, это не так, по вкусу он крепкий, а к цвету, нужно просто привыкнуть. На вкус он слегка кисленький, но это натуральная малина, варенье без сахара, тоже имело бы кисловатый вкус.

О всей великой пользе этого чая, даже рассказывать, полагаю не стоит. Начитавшись умных справочников и статей, скажу лишь, что полезен он для профилактики и того, и этого, и пятого, и десятого, словом, и для головы и для противоположной части тела. А ещё малиновый чай очень вкусный и ароматный!