Уважаемые господа!
На-днях подводил итоги – как поживают мои однокашники по школе и институту – уже 70- и больше -летние. Обзвонил тех, кого знал, расспросил о других… . Картина удручающая: активных физически и интеллектуально – не более 10%, остальные – в мире ином или на инвалидности… . Начал анализировать – кто эти счастливчики, почему именно они. Наследственность? Здоровяки от рождения? Спортсмены?
- Преобладали те, кто после 70 лет продолжает заниматься прежним делом (среди них – 7 хирургов высшего класса, активно оперируют до сих пор, и есть один постарше, который был очень обижен тем, что после 80 лет его перестали пускать в операционную) . Вроде бы, профессия «стрессогенная», да и снимают хирурги стресс нередко традиционным русским способом… . Странно, терапевтов в этом возрасте меньше – активных нашел всего 4.
- Вторая группа, значительно меньшая – пенсионеры, нашедшие свое хобби (двое возятся в саду, кто-то охотится, трое помешаны на фитнессе… ).
И еще, типичная, повторяющаяся история: «вот вышел на пенсию, начались болячки…».
И что удивило: среди активных не было ни одного фанатика-поклонника ЗОЖ, напротив, все жили полнокровной жизнью, нередко с «нарушениями спортивного режима».
И еще: среди активных сверстников-мужчин я не встретил тех, кто посвятил бы остаток своей жизни детям или внукам. Напротив, те, у кого это становилось целью жизни и единственным времяпровождением, выглядели весьма одряхлевшими. Возможно, у женщин это менее выражено – институт бабушек никто не отменял. Но создается впечатление, что мужчинам для поддержания молодости и предотвращения старения нужны и свои интересы, будь это гараж, рыбалка или физические упражнения.
Получается, что продление активной жизни, второй молодости невозможно без физических и психологических нагрузок, без стрессов? С биологической точки зрения, логично – нужно доказать эволюции, что ты еще что-то можешь и нужен себе или популяции.
Буду рад дискуссии. переходите на сайт моего авторского проекта "Вторая молодость мужчины".