Вы хотите создать подкаст и примерно понимаете о чем. Но тема кажется то слишком большой, то глупой, либо она уже у кого-то есть. Пара мыслей по поводу выбора темы подкаста.
Как мы выбирали темы для "Хотели как лучше"
Когда мы придумывали Хотели как лучше в декабре 2018 - январе 2019, то список тем был очень широким. На тот момент, известных подкастов было мало и тему можно было выбрать любую. Вот мои заметки, какие темы могли бы быть:
Как оказалось, многие подкасты на такие темы уже существовали: например "Молодые и глупые" (тема 1) или "Это провал" Кристины Вазовски (тема 6).
По списку тем мы ни к чему не пришли, кстати. Поэтому решили идти от слушателя. Для кого мы хотим делать подкаст? Для экономистов или школьников? Для хипстеров? А кто это? Пришли к неоригинальной мысли, что говорить мы хотим "с такими же, как мы". С людьми от 20 до 30, которые образованы, живут в городах, бывали заграницей и часто путешествуют, уже начали работать или заканчивают учебу. Им как бы интересно все, но в меру: и пробки на дорогах, и еда, и как меняется этот безумный мир. В итоге мы поняли одну общую черту между собой и некоторыми друзьями: мы хотим делать мир лучше. Это какая-то новая установка по дефолту. Мы все время пытаемся улучшать все, что есть вокруг нас. Так появился "Хотели как лучше", который отрезает "а получилось как всегда", потому что наше поколение сделает действительно лучше. Это сформировало в тему то, что мы и так обсуждали с друзьями (правда позже мы от этого ушли)
Подкасты есть уже обо всем
Почти так. Но проблема ли это? Люди, например, читают новости на разных сайтах. Есть медуза, коммерсант, the bell, Варламов и вести fm, Mash. Одна и та же новость, будет звучать у каждого из них по-разному. Так и в подкастах. Два подкаста про экологию - это два очень разных продукта.
Как и сайты могут быть по-разному оформлены, так и подкасты звучат по-разному из-за редактуры, монтажа, голосов. Можно сделать бодрый подкаст про математику и скучный подкаст про секс. Многие говорят, что подкасты — это интимная штука. Через слух мы быстро подключаем эмоции и нам либо хорошо, либо нет. Даже если слушатель придет на тему, то рано или поздно голос, музыка, формат, интонация или шутки ведущих станут важнее. Если ему это не понравится, то найдется другой подкаст на эту тему.
Как насчет копирования тем западных подкастов?
Мне кажется, идеями стоит вдохновляться, но их не стоит брать полностью. Во-первых, если вы прославитесь, то будет слегка неловко. Во-вторых, я уверен у вас есть море своих свежих идей. Например, известный подкаст Start Up многие попытались повторить и у всех это вышло супер по-своему. Конкуренция на рынке американских подкастов сделала общую массу лучше, и поэтому твисты в русскоязычном подкастинге неизбежны, и это как бы нормально. Но если копипастните, рано или поздно это будет понятно.
Все говорят чем тема уже, тем лучше
Вернусь к нашему опыту в подкасте Хотели как лучше. Тема о том, что делает нашу жизнь лучше была супер универсальной и сверхширокой. Под нее подходили и разговоры о платных подписках с программистом, и интервью с продюсером гастрономических ивентов Ксюшей Дубяго. Несмотря на то, что получив фитчеринг в ноябре 2019 мы словили рост в 3 раза, к концу года мы поняли, что мы подкаст обо всем и ни о чем одновременно. Где-то тогда же в ноябре, мы проанализировали наши выпуски и увидели, что говорим мы в основном о городе, идеях и трендах.
Когда мы проектировали новый сезон, мы решили сузить тему и сосредоточиться на том, как сделать нашу жизнь в большом городе лучше. Мы поняли, что мы жители больших городов и нас волнуют городские проблемы. Пробки, доставки, общественные пространства, свобода, чувство города, который любишь и готов делать его лучше. К тому же есть пара знакомых урбанистов и социологов города, а еще больших подкастов о городе как бы и нет.
В каком-то смысле, мы отрезали часть нашей аудитории, которой нравилась болтовня о карьере и деньгах, но с другой стороны мы дали подкасту чуть более узкий сектор, чтобы сделать позиционирование понятным. Это помогает, например, попадать в подборки. (про это будет точно отдельный пост в будущем, подписывайтесь, чтобы не пропустить)
Есть крутые узкие подкасты, но прославиться они могут лишь среди фанатов темы, став нишевым. Например, я как любитель вина, просто офигевал от подкаста "Просто о вине" Алекандра Садникова (который ушел в Meduza и забросил подкаст).
Это был отличный проект: веселый, познавательный, может немного простенький, но ничего другого среди подкастов точно не было. Это был едиснтвенный нормальный подкаст о вине. Но похоже, любителей вина не так много, и сделав подкаст пошире, ему было бы проще привлечь больше слушателей и расти.
Итого
Задайте себе вопрос зачем вам подкаст. Если для себя, то узкая тема не проблема, она наоборот сможет дать вам фору, вы станете единственным подкастом про единорогов. Но если у вас есть амбиции к росту и медийности, то думайте о теме в динамике. Дальше, очертите все, чем вы интересуетесь и о чем можете говорить, что можете искать, и раскапывать с удовольствием. Подумайте сколько таких же как вы, и исследуйте рынок, кто в нем уже есть.
В конце пару советов от старого конкурса в Google, для создателей подкастов по выбору темы:
- Думайте историями, а не темой
- Думайте не референсами, а тем, что можете сделать именно вы
- Не бойтесь хода своих мыслей, другого у вас не будет
Делайте крутые подкасты!
Макс.