Картина "Красный диван", художник Николай Резниченко
Наша галерея представляет художников со всей России, и сегодня мы рассмотрим работы Санкт-Петербургского художника Николая Резниченко.
В контексте художника Резниченко стоит сказать, чем могут вдохновляться мастера. Глядя на работы этого художника, невольно вспоминаются булгаковские сюжеты, герои которых приобретают новое звучание в интерпретации современного мастера.
Картина “Музыка воды” является собирательным образом героя Булгакова. Как мы видим, одинокий музыкант натягивает струну на скрипку. Его поза и некоторая ритмика движений, как наклон головы и положение рук, светотеневая моделировка лица отсылают нас к иконописной манере.
Картина "Музыка воды", художник Николай Резниченко
Посмотреть работы художника Николая Резниченко - https://ekb.rakovgallery.ru/artist/nikolay-reznichenko
Сам художник до профессионального занятия живописью был действующим иконописцем, и ему умело удается внедрять эти приемы в создании своих живописных произведений.
Н. Резниченко безусловно использует в своем творчестве и приемы театральных художников – это и ломанность линий, дымчатость красок, отсутствие плановости в картине. Подобная работа оставляет под впечатлением и дает возможность углубиться в интимный диалог с картиной.
Подобный диалог мы может рассмотреть на примере картины “Лолита”.
Картина "Лолита", художник Николай Резниченко
В каждой работе автор дает нам возможность встать на место персонажа и прожить представленный момент самостоятельно через свои чувства, которые у каждого будут разными. Поэтому часто можно сказать, что зритель всегда в сотворчестве с искусством. Картина будет отражать то, что мы переживаем в данный момент.
Николай Резниченко современный Санкт-петербургский художник, картины которого стали уже источником цитирования для многих. Его излюбленные темы – это образы женщин, ангелов, и музыкантов.
Картина "Лето, игра в мяч", художник Николай Резниченко
Узнать о художнике и познакомиться с творчеством - https://ekb.rakovgallery.ru/artist
Сюжеты, которые выбирает художник, оказываются вне времени. Его герои живут в ритме танго, поют, танцуют, наслаждаются, страдают, играют и любят. Это угадывается по ритмике их жестов и тел. Но мы не можем до конца уловить их чувства, потому что мы не видим выражения их глаз, художник намерено не пишет их. Их глубинные состояния будут проекцией зрителя, который взаимодействует с картиной. Джазовая певица и одинокий музыкант будут вскрывать наши эмоции! Зритель становится соавтором картин и наполняет их чувственной составляющей.
Подобная живопись заинтересует тех, кто любит поразмышлять, кто любит Булгакова, кто увлекается психологией и любит искать ответы в картинах - здесь нет определённого зрителя! Картины могут понравиться любому, кому нравится собственное состояние его души.