Найти тему
Ольга Пропубертат

Как общаться?

Я делю общение между человеками на три уровня. Причем надо понимать, что при общении в любой паре муж и жена, мама и ребенок, папа и ребенок эти уровни есть у каждого участника! 

То есть всего 6 точек зрения!!! 

Первое, это что внутри у человека. Мысли, желания, надежды. (уже кстати вопрос, сколько удобных людей вообще знает о себе правду в этом вопросе?) 

Второе, это что человек говорит. Уровень начитанности у всех разный, запас слов разный. Желание поесть один выразит словом "жрать" а другой "покушать бы" 

И третье, что слышит слушатель. У слушателя то свои заморочки! 

Пример: подросток хочет пойти гулять. Первый. Вслух он говорит, что мама его не любит (он же знает, что мама заставит уроки делать или посуду мыть) Второй. А мама слышит, что ребенок не ценит ее усилий и вообще что из него вырастет? Третий. 

Мама не хочет отпускать, но не хочет ругаться. Первый. Мама отвечает, что гулять только в шапке. Второй. Она мне совсем не доверяет, слышит ребенок. Третий. 

Это простая бытовая прогулка! А если речь идет про обсуждение вопросов мироздания? Куда поступать? Курить или нет? 

6 взглядов на ситуацию которые при обычных условиях не пересекутся никогда! И бьется посуда, и ругаются люди! 

Можно изменить и подружить эти мнения? Моё мнение что да, можно! 

Сначала надо научиться знать свой первый уровень. Это и называется осознанность. Я обожаю докапываться до него на личных консультациях! 

И потом начать задавать "лишние" и "неудобные" вопросы. Не верить второму уровню и тем более третьему! Копаться и искать, найти и не сдаваться! 

В карусели очень подходящая притча! 

А Вы часто ругаетесь с близкими?