Найти тему
Учет и налоги

Минтруд готов поддержать идею о введении страхования от безработицы

https://cbsmedia.ru/wp-content/uploads/2018/11/bezrabotitsa.jpg
https://cbsmedia.ru/wp-content/uploads/2018/11/bezrabotitsa.jpg

В Министерстве труда готовы поддержать идею о введении обязательного страхования от безработицы. Об этом говорится в отчете ведомства о реализации генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством за 2019 год. Документ был направлен в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Прежде чем вводить систему обязательного страхования на случай потери работы, сначала нужно определить тариф страхового взноса и создать внебюджетный фонд, в который будут поступать отчисления. Однако сделать это можно только в том случае, если представители профсоюзов и работодателей придут к согласию.

«Минтруд России готов к внесению в законодательство РФ изменений в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы», — сказано в документе. Правда, лишь при условии, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) придут к общему мнению по вопросу, в том числе насчет размеров страховых взносов. Пока до этого далеко: первые против страхования от безработицы, вторые — за. Это выяснилось в ходе совещаний по подготовке концепции страховой защиты граждан от безработицы, указано в отчете Минтруда. (Известия)

Сейчас работодатели платят страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Совокупная ставка взносов составляет 30% от фонда оплаты труда, для субъектов малого и среднего бизнеса с 1 апреля 2020 года она снижена до 15%.

Если понадобится перечислять новые взносы, есть риск, что придется снижать зарплаты, утверждала сторона работодателей. Профсоюзы же настаивали, что стоит рассчитать величину тарифа и добавить новый социальный взнос в дополнение к нынешним, сказано в отчете Минтруда. (Известия)

По словам зампреда ФНПР Нины Кузьминой, в 1990-е в России существовала система обязательного страхования от безработицы. Тогда работодатели перечисляли в фонд занятости населения взносы по ставке 1,5% от фонда оплаты труда. Сейчас ставку страховых взносов можно установить в размере 0,5-1% от ФОТ.

Кузьмина считает, что введение системы обязательного страхования позволит увеличить размер пособия по безработице.

— Например, первое время можно платить человеку 75% от утраченного заработка, через какое-то время снизить до 60%, после — до 45%, — говорит Нина Кузьмина. — Из этого же фонда можно помогать людям, оставшимся без зарплаты из-за банкротства работодателя, с последующим возмещением после реализации конкурсной массы или с передачей фонду прав кредитора в отношении банкрота. (Известия)

По мнению вице-президента РСПП Федора Прокопова, идею о создании нового фонда можно поддержать, если нагрузка на бизнес не будет увеличена. К тому же, государству следует уделить больше внимания активной политике занятости - помощи людям в повышении квалификации и освоении новых профессий и т.д., а не выплате пособий.

Спасибо за внимание! Хотите больше полезных статей? Подпишитесь на канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях.