Найти тему
Православный ковчег

Кого смущает то, что священники тоже болеют?

В последнее время на просторах интернета часто публикуются статьи о том, что в числе заболевших появляются священники. Там же под статьями люди пишут злобные комментарии, что «…вот посмотрите и священники болеют. Бог их не защитил».

Люди, которые себя никогда и верующими не считали, теперь ликуют, увидев, что болезнь не обошла стороной и батюшек. Они думают, что это как-то подорвет авторитет Церкви и смутит верующих людей.

В связи с этим у меня возникли вопросы. Неужели кто-то где-то приписывал священникам особый статус в связи с болезнями? Или кто-то говорил, что священники не могут болеть?

Священники такие же люди, как и все мы. Да, они стоят у престола Божия, но это же никаким образом не исключает то, что батюшка не должен или не может болеть. Никто из людей не застрахован от болезни.

Я еще больше скажу, для тех, кто не знал, святые тоже болели!

Люди, которые хотя бы немного интересуются православием и читают православную литературу, наверное, не раз встречали рассказы о батюшках, которые вели подвижнический образ жизни.

Как-то меня пригласили в паломническую поездку в Свято-Васильевский мужской монастырь (с. Никольское), а перед поездкой подарили небольшую книгу о схиархимандрите Зосиме, который занимался возрождением этой обители.

Книга о схиархимандрите Зосиме
Книга о схиархимандрите Зосиме

Книгу я прочитала на одном дыхании. Я не буду пересказывать содержание 190 страниц, скажу только одно, что батюшка был великим подвижником, старцем. Несмотря на то, что старец был проводником Божьей благодати, он сильно болел.

Болезни о. Зосимы начались еще тогда, когда его молодого монаха в 1987г. назначили настоятелем Свято-Васильевского храма (в с. Никольском). Тогда в селе еще не было монастыря, храм не отапливался, и зимой было так холодно, что у батюшки к Святой Чаше руки примерзали. С тех пор у него начали болеть ноги, часто поднималась температура. Позже у батюшки появилось рожистое воспаление на ногах, открылись раны.

Бывало, что о Зосима служил литургию с температурой около 40. После службы он принимал еще много людей, а вечером совершал свое монашеское правило.

Фото батюшки Зосимы
Фото батюшки Зосимы

Батюшка говорил, что только и живет молитвой и литургией. Его слова: «Я вечером умираю, а утром причащусь, и Бог мне дает силы».

Врачи удивлялись батюшкиному терпению, умению претерпевать страдания, мучительные боли. В 2001г. в пасхальную ночь о. Зосиме было так плохо, что под монастырем дежурила реанимационная машина скорой помощи.

К концу жизни о Зосима уже не мог ходить, а передвигался, служил и говорил проповеди с инвалидной коляски. У о. Зосимы отказали почки, и ему приходилось совмещать служение в храме с посещением диализного отделения.

Батюшка был проводником Божьей благодати, и многие, в том числе врачи, которые познакомились с ним уже в больнице, стали верующими людьми.

Второй пример, когда служение Богу и ближним совмещалось с болезнью – св. Паисий Святогорец.

Фото старца Паисия Святогорца. В 2015 г. он причислен к лику святых
Фото старца Паисия Святогорца. В 2015 г. он причислен к лику святых

Старец Паисий еще в начале монашеского пути сильно болел, у него был кашель с кровью. Сначала врачи ему поставили неправильный диагноз, и вследствие этого пришлось удалить одно легкое. Позже у старца обнаружили заворот кишок, а после тщательного обследования оказалось, что у о. Паисия последняя стадия онкологии.

Старец, узнав о болезни, нисколько не расстроился. Он сколько мог, преодолевая мучительную боль, принимал посетителей и беседовал с ними, утешал и давал советы, а также наставления.

Старец Паисий (в центре) благословляет одного из свох посетителей
Старец Паисий (в центре) благословляет одного из свох посетителей

Старец даже в последние дни своей жизни, не смог отказать всем желающим последней встречи и в вестибюле больницы он дал свое последнее благословение.

Приведенные мной примеры – эта лишь капля в море, которой я поделилась. Я могла бы еще долго рассказывать о священниках, старцах, подвижниках, которые болели и болеют, и невзирая на болезнь продолжали и продолжают совершать служение. И никто и никогда не говорил, что у священников особый статус, и что они никогда не болеют.

Верующих людей никогда не смущало то, что батюшки болеют, и не только в период эпидемий. Многие прихожане знают недуги своих любимых пастырей и молятся об их здравии.

Я высказала свое мнение, а вы своим можете поделиться в комментариях.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Ставьте лайк, если статья вам понравилась.

Читайте также:

Как себя вести в православном храме что нельзя делать и почему?

Суеверия о церковных свечах

Ответы на 5 вопросов о молитве

Поминовение умерших - панихида, парастас, лития об упокоении. В чем разница?

Зачем молиться об умерших?

Моя паломническая поездка в Клыково. Пустынь Спаса Нерукотворного