Найти тему
Росконтроль

В Росконтроле назвали лучшую и худшую "шоколадную" пасту

Оглавление

Когда в лабораторию попадает продукция, в наименовании которой заявлен в том или ином виде шоколад, сразу возникает вопрос: действительно ли в составе есть какао? Нередко производители экономят и заменяют этот достаточно дорогой компонент на дешевые аналоги. Кроме того, специалисты лаборатории оценили свежесть образцов шоколадно-молочной пасты, оценили содержание трансжиров, выяснили, соответствует ли паста заявленному составу, и конечно, протестировали органолептические свойства.

Лучшая паста:

1. Паста ореховая Nutella - соответствует требованиям безопасности. Довольно высокое содержание какао-продуктов и молочных продуктов. Содержание сахара ниже среднего по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Образец имеет хорошие органолептические показатели. Единственный минус - высокая цена.

2. Паста ореховая Fine life - соответствует требованиям безопасности. Содержание сахара ниже среднего. Довольно высокое содержание какао-продуктов и молочных продуктов. Образец имеет хорошие органолептические показатели. Единственный минус - содержание жира незначительно выше регламентируемого значения.

-2

Паста, попавшая в Черный список:

1. Паста шоколадно-молочная "Карусель" - недостоверна информация в маркировке о составе и наименовании: в составе выявлено присутствие какао-кэроба (порошок плодов рожкового дерева), не указанного в составе и не выявлено признаков присутствия какао-порошка, который в составе указан, что не соответствует заявленному составу и наименованию в части указания "шоколадно-". Недостоверна информация в маркировке о составе: в ходе исследования жировой фазы образца установлено, что фактическое содержание трансжиров составляет 3,65%, учитывая фактический уровень трансжиров вероятно применение в модифицированных растительных масел, не указанных в составе. Кроме того, фактическое содержание трансжиров превышает допустимый техническим регламентом уровень для жиров специального назначения (указаны в составе). Неудовлетворительные органолептические свойства: отмечены чрезмерно выраженный привкус и запах ароматизатора. Представляет собой зернистую вязкую массу.

2. Паста шоколадно-молочная Bonte - недостоверна информация в маркировке о составе и наименовании: в составе не выявлено присутствие какао-порошка (по результатам микроструктурного анализа), что не соответствует заявленному составу и наименованию в части указания "шоколадно-". Недостоверна информация в маркировке о составе: в ходе исследования жировой фазы образца установлено, что фактическое содержание трансжиров составляет 2,44%, что не свойственно натуральным растительным маслам, указанным в составе. Учитывая фактический уровень трансжиров, вероятно применение модифицированных растительных масел, не указанных в составе.

3. Паста ореховая Nutti с добавлением какао - недостоверна информация в маркировке о составе и наименовании: в составе образца не выявлено присутствия орехов (по результатам микроструктурного анализа), что не соответствует заявленному составу и наименованию "ореховая".

4. Паста шоколадно-ореховая "То, что надо!" - по микробиологическим показателям (содержанию плесеней) образец не соответствует требованиям безопасности. Содержание трансжиров в жировой фазе не соответствует требованиям безопасности к указанным в составе растительным жирам и свидетельствует о присутствие в составе модифицированных жиров, не указанных в маркировке. Часть наименования "шоколадно-ореховая" вводит в заблуждение потребителей, так как образец не содержит орехов (арахис не является орехом), а по расчетному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию "шоколадная". Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: негармоничный вкус и запах, неприятное послевкусие.

Более 3000 проверенных продуктов - на нашем сайте!

Росконтроль нашел опасные яблоки в магазине известной торговой сети

-3