Почему Билл Гейтс стал миллиардером? Конечно же, у него есть ум, талант, трудолюбие. Но он бы вряд ли основал Майкрософт, если бы родился не в 1955, а, например, в 1970 году.
Дело в том, что в 1975 началась революция персональных компьютеров. И те кто, родился примерно в 1955 году были достаточно зрелыми, чтобы воспользоваться предоставившимися возможностями, но недостаточно взрослыми, чтобы бояться рисковать. Неудивительно, что многие первопроходцы силиконовой долины, включая Стива Джобса, родились в это же время.
Биллу Гейтсу выпала еще одна удача. Учась в частной школе, он получил доступ к компьютерному классу, где программировал часами. Именно многочасовая практика является залогом успеха. Ученые даже вывели точное число. Чтобы стать мастером в каком-либо деле, необходимо 10 000 часов практики. Никому еще не удалось добиться высочайшего мастерства за меньшее время.
При этом важно провести эти 10 000 часов в постоянном усложнении своих задач. Планировать каждую ступень развития, как новый скачек своих умений. Пользоваться услугами профессионалов, чтобы выяснить поля своего совершенствования.
Правило 10 000 часов важнее для достижения успеха, чем высокий интеллект. Доказано, что IQ имеет значение лишь до определенного уровня. После 120 баллов роль играет уже другие факторы, такие как практический интеллект. То есть для того, чтобы добиться успеха, необязательно быть суперумным, но нужно быть ДОСТАТОЧНО умным.
Один из факторов успеха, о котором редко говорят, - феномен относительного возраста. Например, 2/3 профессиональных хоккеистов Канады родили в январе или феврале. Дело в том, что юниорские лиги отбирают детей по возрасту и набор заканчивается 1 января. То есть дети родившиеся в январе или феврале, попадают в группу с детьми на несколько младше. Благодаря небольшому изначальному преимуществу в развитии, старшие дети получают больше внимания, больше часов тренировок и больше шансов добиться успеха. Подобная система действует и в образовании. Возможно, было бы намного больше “звездных” детей, если бы классы формировали с разницей максимум в 3 месяца.
Успех зависит не только от наших личностных особенностей, но и от предоставленных нам возможностей, удачного момента и происхождения. На вершине успеха оказываются не самые умные и талантливые, но те, кто получил уникальную возможность много и усердно работать и пожелал ею воспользоваться.
Если бы миллион подростков получили такие же возможности, как Билл Гейтс, сколько из них стали бы такими же успешными?
Когда мы тесно связываем успех с личными качествами, мы легко преклоняемся перед теми, кто добился успеха и отвергаем тех, кто потерпел неудачу, забывая о том, как сильно выдающиеся люди зависят от обстоятельств и зря растрачивать человеческий потенциал.