Коронавирус сделал то, чего не удавалось ранее никому, — резко обрушил ипотечные ставки. То, что сейчас предлагают банки, федеральному проекту «Ипотека» даже не снилось!
В паспорте этого проекта (который входит в национальный проект «Жилье и городская среда») обозначены следующие цели по среднему уровню процентной ставки по ипотечному кредиту: 8,7% в 2020 году, 8,5% в 2021 году, 8,4% — в 2022-м, 8,2% — в 2023-м и 7,9% в 2024 году.
Добиться такого постепенного снижения предполагалось за счет уменьшения кредитных рисков для банков.
Но 2020 год внес свои коррективы — обвал цен на нефть, пандемия, остановка строек, самоизоляция, падение доходов… строительная отрасль в опасности!
Наверху решили если не спасти строителей жилья, то хотя бы помочь. Центробанк опять снизил ключевую ставку (правда, обещал повысить ее в июне), Дом.рф будет выкупать у застройщиков невостребованное жилье и продавать его на аукционе, а президент Путин распорядился запустить программу льготной ипотеки от 6,5% годовых для покупки жилья в новостройках.
Правда, купить квартиру по такой программе можно только до 1 ноября 2020 года, зато (и это очень важно!) ставка будет действовать до конца срока кредитования.
Лимит кредита ограничен — для Москвы, Питера и их областей 8 млн рублей, для остальных регионов 3 млн рублей. Зато пообещали снизить первоначальный взнос — изначально он был стандартным, то есть 20%, а теперь будет 15%.
Сколько людей смогут усилить жилищные условия в условиях (простите за тавтологию) финансовых трудностей — это, конечно, вопрос. Но тем, кто успеет «вписаться» в льготную ипотеку, повезет.
Некоторые банки пошли еще дальше и снизили даже льготную ставку — чего не сделаешь в погоне за клиентом.
В преддверии лета Новострой-М составил рейтинг самых привлекательных предложений.
1. В Подмосковье рекордно дешевая ипотека (ставка 2,9%) запущена в партнерстве с девелоперской компанией Rose Group, которая является заемщиком банка. Низкая ставка предоставляется покупателям квартир в ЖК Микрогород «В лесу». Он строится в поселке Отрадное городского округа Красногорск.
Откуда такая низкая ставка? Снижение обеспечивается тем, что застройщик сможет направить на ее субсидирование часть своей доходности от наполнения эскроу-счетов средствами дольщиков.
2. Банк «Возрождение» кредитует население по программе «Госипотека 20202» по ставке от 5,5%. На сегодняшний день это самая низкая ставка, доступная в рамках льготной ипотеки. Но! Знайте, что банк «Возрождение» предоставляет ее только для своих клиентов, активно пользующихся специальной картой. Если карты нет – ставка будет 6%.
3. Московский кредитный банк и Металлинвестбанк выдают льготную ипотеку под 5,9%. Дешевле только семейная ипотека, но для этого нужно, чтобы в семье были дети определенного возраста.
4. Ипотеку с господдержкой по ставке от 6% предлагают банк ПСБ, а также банки, которые мало представлены в Москве, но все же есть — «Санкт-Петербург» и «Кубань Кредит».
5. Ставку от 6,1% предлагают Сбербанк и банк Дом.рф. Предложением Сбербанка могут воспользоваться клиенты при использовании сервиса электронной регистрации (СЭР) — если отказаться от этого сервиса, ставка повысится на 0,3%. Еще 0,1% добавит отказ заемщика от страхования жизни и здоровья. Кстати, последнее условие действует практически во всех банках — процент по кредиту без страховки повышается.
Чтобы получить одобрение по льготной ипотеке в банке Дом.рф, нужно подтвердить доход выпиской из Пенсионного фонда РФ или быть зарплатным клиентом банка.
Напомним, что льготная ипотека распространяется только на предложения от застройщиков. По перечисленным ставкам в Москве и Подмосковье можно купить, например, квартиры в новостройках таких крупных девелоперов как ГК ПИК, Группа «Эталон», ГК «Инград» и компании «Донстрой».
Если вы собираетесь покупать жилье в ближайшем будущем — сейчас для этого очень выгодные условия. Но помните — 1 ноября ставка до 6,5% превратится в тыкву! Неизвестно, какими к тому времени будут средние ставки, но банки вернутся к ним. Если, конечно, власти не решат продлить льготную программу.