Средне-большой тандыр из белой шамотной глины, название которого, находит отклик в дизайне — тандыр украшен сбоку изображением степной птицы, так же в форме её головы выполнена и верхушка малой крышки. Тандыр укреплён чёрным кованым каркасом, к которому присоединены две ручки в форме колец, на случай транспортировки. Вес тандыра немалый- 130 килограмм, поэтому этот вариант лучше подойдёт для стационарного использования. Благодаря не очень узкой горловине и большому диаметру дна в 45 сантиметров, в «Степном» можно готовить не только мясо и овощи, но и лепёшки, самсу и прочие блюда, которые готовят на стенках.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Для приготовления же мясных и овощных блюд к тандыру прилагается комплект из 10 шампуров из нержавеющей стали, длиной 55 сантиметров, и подвес для них. Совок и кочерга также присутствуют в комплекте. Приятным бонусом являются кованые ножки, которые можно использовать, а можно снять с них тандыр при необходимости, например, в случае транспортировки. Печь оборудована небольшим поддувалом снизу и зольной решёткой. Благодаря толщине стенок в 6 сантиметров, тандыр сохраняет тепло достаточно продолжительное время, поэтому при одной растопке можно сделать несколько порций блюд. Высота этой модели практически метр, но с ножками он будет ещё выше.
Характеристики «Степного»:
- Толщина стенки – 6 см
- Высота тандыра (с крышкой) – 99 см
- Диаметр горловины – 30 см
- Диаметр тандыра (наружный) – 64 см
- Вес тандыра – 130 кг
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Чебуреки в тандыре: рецепт
Чебурек – одно из самых популярных «уличных» блюд, особенно распространёно в Средней Азии. Во времена СССР чебуреки приобрели свою популярность на территории СНГ. Блюдо относится к узбекской, татарской и турецкой кухням. И хотя в узбекской кухне начинка была раньше овощная, мясная начинка и тонкое тесто – первое, что приходит на ум при этом названии.
Какой способ приготовления выбрать – решать Вам. Можно готовить чебуреки по принципу самсы – налепив «пирожки» на внутренние стенки горячего тандыра, можно подобрать подходящую под диаметр горловины тандыра сковороду и жарить чебуреки более привычным способом – в большом количестве растительного масла. В первом случае к готовке нужно приступать, когда огонь погас, во втором – пока горит.
Чебуреки с говядиной
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 0,5 кг
- Масло растительное – 50-60 гр
- Соль – 10 гр
- Вода
Для начинки:
- Говяжий фарш – 800 гр – 1 кг
- Лук репчатый – 700 гр
- Мясной бульон – 100 гр
- Соль, перец – по вкусу
В данном рецепте используется заварное тесто, то есть тесто, приготовленное с горячей водой. Чтобы сделать его, необходимо в муку добавить соль, немного растительного масла и постепенно вливать в эту смесь кипяток, размешивая после каждой порции. Консистенция теста должна получиться такой, чтобы было не сложно раскатать его в тонкую лепёшку, но чтобы оно и не прилипало к доске. Мешать нужно тщательно, до однородности и эластичности. Скатать в шар и оставить на 20-30 минут, накрыв пищевой плёнкой. В это время приготовить начинку: к фаршу добавить нарезанный мелкими кубиками лук, соль и перец. Влить немного мясного бульона. Бульон можно заменить водой. Жидкость нужна, чтобы чебуреки получились сочными. Очень хорошо перемешать.
Примерно 70 грамм теста распластать в лепёшку, слегка смазать растительным маслом, раскатать скалкой в тонкий круг. На половину круга выложить немного фарша, разровнять, накрыть второй половиной теста. Закрепить пальцами или воспользоваться вилкой, прижимая её к месту скрепления двух половин чебурека. Выпекать внутри тандыра или жарить в масле.
Говяжий фарш в этом рецепте можно с лёгкостью заменить на бараний. Кроме того, можно сделать и не мясные версии, заменив фарш, на другие ингредиенты, например картофель или сыр.
Кутабы в тандыре: рецепт
Кутабы – традиционное блюдо Азербайджана. Принцип приготовления очень похож на рецепт чебурека. Тесто так же готовится заварное, в качестве начинки могут выступать мясо, овощи, сыр и зелень.
Кутабы с зеленью
Ингредиенты:
- Заварное тесто (см. предыдущий рецепт)
- Зелень – 200 грамм
- Соль, перец – по вкусу
Зелень можно использовать на Ваше усмотрение – строгих правил нет. В Азербайджане готовят с сезонной зеленью – всё, что растёт на момент приготовления кутабов. Подойдут: укроп, петрушка, кинза, базилик, щавель, зелёный лук и крапива. Зелень мелко нарубить, посолить и поперчить. Далее сформировать такие же «полумесяца» с начинкой, как в случае с чебуреками, но с зелёной начинкой. Печь внутри тандыра или жарить на сковороде в масле.
Факты о тандыре
Тандыр был изобретён, в том числе, и для экономии древесины, так как она была и остаётся ценным ресурсом.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр и Аксессуары вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Благодаря строению тандыра можно с одной закладки дров приготовить несколько порций пищи, благодаря тому, что стенки печи долго сохраняют тепло.
ЖАРЕНЫЕ ЦЫПЛЯТА В ТАНДЫРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*