1. Пираньи очень опасны для человека
А что, если я вам скажу, что не было ни одного зарегистрированного случая, чтоб пираньи убили бы человека. Дело в том, что пираньи очень застенчивы. Они не нападают на людей. Они едят чешую, других рыб, мелких животных ,которые свалились в воду, а когда совсем нечего есть - они едят друг друга.
Тогда почему все так их боятся? Потому что если большое животное покалечится и случайно попадут в воду, то со временем, конечно, они его съедят. Пираньи атакуют вас только тогда, когда вы угрожаете их потомству или пытаетесь их поймать.
Было проведено кучу экспериментов. Согласно одному из них кусочек мяса кидали в бассейн к пираньям. Его съедали за считанные секунды. Но когда в этот же бассейн заходил человек, хищники его не трогали.
Так что с этой минуты вы тоже больше не будете верить в миф, что пираньи нападают и убивают людей.
2. Христофор Колумб - первооткрыватель Америки
Я чётко помню о том, как нас учили, что Христофор Колумб был первооткрывателем Америки. Именно 12 октября он открыл Америку.
Но что значит "открыл" Америку?
Если вы думаете, что это значит, что он приплыл на совершенно пустую территорию - забудьте. На тот момент в Америке было очень много поселений коренных народов, которые там уже бродили тысячи лет Открытие Америки означало, что европейцы впервые окажутся там. До этого они знали только Старый Свет. Но если Колумб действительно является первооткрывателем Америки, то почему она называется Америкой, а не Колумбией?
А всё потому, что Колумб сам не знал о том, что он открыл на самом деле. Зная, что Земля круглая, он отправился на Запад, чтобы сделать круг и остановиться у берегов Индии. Вместо этого он наткнулся на Багамские острова, Кубу, Гаити, Мексику - центральную Америку.
Однако Колумб был уверен, что он добрался до Индии.
Но в этом не был уверен другой человек - Америго Веспуччи.
Именно в честь Америго и назвали новую страну, но ни Колумб, ни Веспуччи не были на земле Северной Америки.
Кстати, коренных американцев до сих пор называют индейцами лишь потому, что Колумб всё перепутал.
3. Хамелеон меняет цвет
Многие современный мультфильмы показывают нам, что при опасности хамелеоны меняют цвет за считанные секунды. Но так ли это на самом деле?
Хамелеоны не меняют цвет на тот, где они находятся. Они кардинально меняют цвета не так быстро и не в целях маскировки.
Цвет может меняться из-за стресса, температуры, опасностей или чтобы понравиться самке.
А кто-нибудь из вас задумывался, как на самом деле хамелеоны меняют цвета? Нанотехнологии. Нанотехнологии собственного производства, так сказать.
У них есть слой клеток, который отражает свет. Они называются иридофоры. В этих клетках находятся кристаллы наноразмера.
Когда кристаллы в обычном положении, они отражают определённые волны - синий цвет. А его кожа содержит жёлтый пигмент. При слиянии этих двух цветов получаем обычный окрас хамелеона - зелёный.
Но хамелеоны умеют управлять этими кристаллами. Например, сделать расстояние между кристаллами больше. Тогда отражаются уже другие волны и, соответственно, образуются другие цвета.
4. Троянский конь
В древнегреческой гомеровской поэме "Илиада" описаны последние действия троянской войны. Наверняка вы слышали об этом в школе или фильмах и наверняка помните, что такое "троянский конь". Это знаменитая уловка со стороны греков, которая завершила ход войны.
А теперь скажите мне, разве такая красивая история может быть правдой?
Одна из версий гласит, что Трою разрушило землетрясение и Гомер знал об этом, поэтому в своей поэме сделала на Бога Посейдона, который, как мы с вами знаем, морской Бог, но мало кто знает, что он ещё вызывал землетрясения и был тесно связан с лошадьми. Вот так здесь всё тесно связано.
То есть "троянский конь" - это метафора, если верить этому толкованию.
Как вы понимаете, изначально часть истории про Трою - выдумка и преувеличение, так как там задействованы древние Боги.
Но если судить по другой версии, то Троянский конь мог быть на самом деле. Однако он не был конём. Сложно, не правда ли? Сейчас попробую пояснить.
Троянский конь, к которому мы привыкли, был скорее не удачной ловушкой, а осадным орудием. Такие орудия часто покрывали шкурами животных, в том числе и лошадиными. Это делали для того, чтобы при попадании в корпус горящая стрела не вызвала распространения огня.
А так как военные действия происходили в 13-12 веках до н.э., то можно легко понять, что образы могут быть невероятно сильным образом искажены.
5.Пантера - это отдельный вид животных из семейства кошачьих
Пантера, или Чёрная пантера - это не отдельный вид животных из семейства кошачьих, как мы привыкли полагать, а общий термин, относящийся к любой большой кошке с чёрной шёрсткой.
Пантерой может являться лев, тигр леопард и ягуар. Чёрная же пантера - это чаще всего ягуары и леопарды с интересной особенностью - меланизмом. Это такая генетическая фишка у животных - более тёмная окраска, в отличие от других особей. Иногда бывает пятнами, а иногда и полностью.
Кстати, говоря про это тему трудно не вспомнить советский мультик о диком мальчике - Маугли, в котором фигурирует чёрная пантера - Багира.
Однако русскоговорящие люди трудно принимают ту информацию, что Багира на самом деле самец. Ведь в советском мультике Багира - это девочка.
Оказалось, что в оригинальной книге Багира - это самец, а когда в советское время сделали из него самку, создали тем самым сюжетную дыру.
Это была подборка пяти мифов, в которые многие до сих пор охотно верят. Если ты с чем-то не согласен, то оставь своё мнение в комментариях, если же статья показалась увлекательной и интересной, то не поленись и поставь лайк.