Найти тему
Whity о счастье

Каждому по факту рядом нужен человек. Или все-таки нет?

«Я ем тишину ложками» – прочитала название и буквально представила, как беззвучное спокойствие проникает внутрь по маленькой десертной, словно мороженое. Захотелось ворваться в фантазию автора и прочувствовать его историю. Книга Майкла Фикля заставила задуматься, а так ли важно для человека общество, компания?

Мы все приходим в этот мир в одиночку и уходим тоже. У каждого своя уникальная жизнь, неповторимая тропа, на которой другие люди – лишь временные гости, участники. Кто-то задерживается в нашей судьбе дольше, кто-то меньше. Только мы всегда есть у самих себя. Возможно, большего и не надо? По крайней мере, может быть не для всех нужны семья, друзья и коллеги?

Книга «Я ем тишину ложками» – повествование о лесной жизни, цивилизации, одиночестве и счастье. Последнее способно быть глубже океана, но мы часто довольствуемся лужей. Главный герой – отшельник, нашедший свое счастье в природе, в дали от стеклянных офисов, компьютеров и начальников. Это подлинная история Криса Найта, которая заставляет задуматься над многим. А не загнали мы себя в клетку цивилизации? Испытываем ли настоящую радость каждый день? Не лучше ли быть одному вместо того, чтобы бежать за толпой? И вообще, жизнь наедине с собой, которую ввел Крис, – на самом деле счастье или болезнь?

«Возможно, Найт верил, что он один из немногих нормальных людей, оставшихся на Земле. Его поражала идея, что проводить все свое время в маленькой клетушке, уставившись в компьютер, в обмен на деньги – это разумно, а расслабленное существование в лесу, в палатке сочли причудой. Любоваться деревьями было странно, а вырубать их – вполне адекватно. Чем Найт занимался по жизни? Он просто проживал ее».

Автор книги Майкл Финкель – единственный журналист, которому отшельник согласился дать интервью. На основе их бесед и получился рассказ «Я ем тишину ложками». Книга не только интересна самой историей, но также легка и приятна для чтения из-за простоты изложения и художественной выразительности писателя.

Для героя Найта было странно жить среди людей, и он ушел в лес. Я не призываю никого начинать отшельническую жизнь, но принять одиночество, как радостное время все же стоит. Ничто не приводит мысли в порядок, как общение с самим собой. Уединение с природой, размышления во внутренних диалогах, изучение себя, самоосознание, принятие своей сущности и следование интуиции, а не чужим голосам. Одиночество – прекрасная возможность познать свой мир и посвятить время самому себе.

За кем мы все время бежим? Вот они мы. Разве этого недостаточно, чтобы чувствовать себя счастливыми?