Шпинат представляет огромную диетическую ценность, богат витаминами и микроэлементами, что немаловажно в весенние месяцы. Он позволяет нормализовать обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта и способствует похудению. В составе шпината есть антиоксидант лютеин, который весьма ощутимо тормозит процессы старения организма.
Тем, кто хочет приобрести сияющий взгляд, следует съедать хотя бы 2-3 порции шпината в неделю. Полчашки сока или одна порция шпината в день благотворно влияют на зрение.
Шпинат широко используется в народной медицине для профилактики и лечения повышенного кровяного давления, болезней сердца. Шпинат укрепляет кости, улучшает работу поджелудочной и слюнной желез, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, улучшает настроение. Шпинат полезен людям, выздоравливающим после тяжёлой болезни.
И сегодня низкокалорийный питательный суп из шпината.
Ингредиенты:
- 2 шт. шпината замороженного,
- 1 шт. картофеля,
- 1 луковица,
- 1 стебель сельдерея,
- 200 мл воды,
- примерно 100-150 мл нежирного молока (или сливок),
- 1 ст.л. масла растительного,
- хлеб на сухарики.
Как приготовить:
- Лук, картофель очистить. Стебель сельдерея вымыть. Все овощи нарезать кубиками.
- Разогреть в кастрюле растительное масло и добавить лук. Притомить до мягкости.
- Влить воду и довести до кипения.
- Положить картофель, сельдерей, посолить и готовим еще 15 минут, т.е. до того как овощи будут готовы. Если вода испарится, то доливаем.
- Когда овощи сварятся, добавить замороженный шпинат и варить еще 7-8 минут. Клубочки шпината должны разойтись.
- За это время в СВЧ приготовить сухарики и разогреть молоко.
- Затем все овощи прямо в кастрюле измельчаем блендером (пюрировать до однородной смеси). В овощное пюре доливаем молоко (сливки) до нужной густоты и всё вместе ещё раз взбиваем.
- Суп-пюре со шпинатом готов!
- В тарелку с супом при подаче положить сухарики.
Полезный совет - Суп из свекольной ботвы: