Что же окончательно может добить торговые комплексы и почему мы не увидим зияющих пустот в ТЦ, если часть ритейла его покинет?
Небольшой прогноз по развитию торговых комплексов. Один из сценариев.
Что-то мне подсказывает, что ни одна концепция развития ТЦ, которые сейчас активно обсуждаются не суждено сбыться, поэтому решил чуть чуть их разобрать:
Организация собственного ритейла торговым комплексом.
Самая зыбкая концепция. Причины потери трафика торговыми комплексами не лежат в области того, что ритейлеры не умеют торговать. Причины глубже, я уже много раз про это писал, если у ритейла не получается их преодолеть, то у девелопера без глубокой экспертизы это тоже не получится.
Маркетплейс вместо торгового комплекса.
Торговые комплексы слабо представляют, сколько стоит получить трафик в онлайне и какая инфраструктура нужна для маркетплейса. Да и что может противопоставить даже самый большой торговый комплекс Wildberries, OZON, Lamoda, ни ассортимент, ни сервис, ни технологии. Очевидно, что эти попытки обречены на неудачу, на самом старте.
Большая зона развлечений.
Я думаю, что всем уже очевидно, что очереди в кинотеатры не стоят, боулинги тоже не особо переполнены, в ресторанах легко найти места. Одним словом, увеличить-то можно, но будет ли больше туда ходить людей? Вряд ли. Емкость этого рынка не так велика, как кажется. Можно, конечно, в Москве сделать 200 (столько ТЦ в Москве) «Островов мечты» из Нагатинской поймы, но где найти столько людей, которые не могут жить без карусели или тира?
Наверное, главный вывод: похоже, что торговым комплексам нужно стремительно уходить от арендной модели бизнеса.
В цифровой мир идти с таким негибким активом, как недвижимость опасно. Цифра пластичная и текуча, как ртуть, она может практически моментально реагировать на внешние изменения, а недвижимость даже близко не обладает такими качествами, на то она и недвижимость. Это два абсолютно разных мира. Пандемия нам показала, что «аналоговая» жизнь может замереть в один день, а цифровая начинает процветать. Ещё одна какая-нибудь "заячья чесотка" и устоять аналоговому миру будет совсем трудно.
Ну, а добить или спасти, в ближайшей перспективе ТЦ, которые не поменяют свою модель, может 15 минутная доставка. Если не уйти от арендной модели бизнеса в недвижимости, то придут компании, которые занимаются экспресс доставкой, рынок, которых растёт в десятки раз за год, и сделают предложение, от которого сложно будет отказаться ТЦ
Экспресс доставке нужны в черте города склады, много складов, чтобы обеспечить скорость доставки. ТЦ просто предназначены для этого внутри города, чтобы из них сделать склады. Разгрузка есть, большой шаг колон есть, нагрузку на перекрытия нужно пересчитать, главное большие площади в хороших локациях. Идеальный склад!
Возможно, до половины площадей ТЦ, может уйти под склады, смотря до какого уровня произойдёт падение трафика в ТЦ.
На остальной площади вполне могут разместиться и поджарые магазины с небольшой площадью торговых залов, и рестораны, и развлечения для той аудитории,
читатели Facebook предложили множество вариантов использования пустующих торговых комплексов:
пользователь под именем Нимфа Большеглазая предложила
" паркинги. Внутриквартальные. Вместо народных гаражей если что.
Еще колумбарии пойдут, но тут придется много санпинов менять. Вот колумбарии по прибыльности самое то будут. "
Ещё интересную идею озвучил Александр Муравьёв
общественные бани нужно делать в ТЦ
Александр Шапиро написал
" Есть еще направления: размещение учебных центров; высокотехнологичных, не опасных производств; ЦОД. Некоторые из них сейчас активно прорабатываем. "
Но безусловно останется часть покупателей, которая по-прежнему будет ходить в ТЦ, а такая останется и будет, наверное, немаленькая.
Я описал один из возможных сценариев.
Такой сценарий будет, если владелец недвижимости будет держаться за арендную модель.
Конечно, арендаторы найдутся всегда, вопрос лишь в цене, которую они готовы заплатить. Придут компании, которые будут платить мало, но снимут помещения для всяких dark stores, dark kitchens и т.п. Платят они мало, но они хоть платят, они хоть новые арендаторы, а, по сути, это склады с производством на бывших торговых площадях. Как раньше ТЦ занимали заводы, так теперь процесс может пойти в обратном направлении.
Экспресс доставке найти помещение довольно просто им даже подойдут заброшенные заводы, представляете уровень цен на аренду на этом рынке? Скорее всего они готовы снимать задаром.
Ну, а если уйти или сделать комбинированную модель аренда плюс цифра, то может быть девелоперы станут одними из ключевых игроков нового цифрового мира. Эти модели мне более симпатичны.
Я вижу таких новых моделей порядка 6, где будет соприкосновение Магазина 4.0 с новым Торговым комплексом 4.0 и за ними будущее, которое может быть очень интересным и многообещающим. Если кому интересно, то я готов ими поделиться, формат статьи не позволяет это сделать, пишите.
В такое время правильно ухватить тот тренд, который и изменит отрасль.
Предложил вам подумать над назначением Торговых комплексов Агатов Борис - независимый эксперт по инновациям в ритейле, визионер.
Больше узнать обо мне можно здесь , а попасть на бесплатные вебинары по теме "Магазин 4.0 - ритейл будущего" можно здесь