Найти в Дзене

Скумбрия солёная в банке

Сегодня я расскажу как мы солим скумбрию...

© «Фото.дзен - NickFW.ru»
© «Фото.дзен - NickFW.ru»

Начать надо с выбора замороженной скумбрии. Выбираем самую красивую (максимально ровную, без заломов и рванин на коже). Размораживаем!

1. Размороженная Скумбрия © «Фото.дзен - NickFW.ru»
1. Размороженная Скумбрия © «Фото.дзен - NickFW.ru»

Удаляем потроха, и гловы, хвостовые плавники...

2. Подготовка © «Фото.дзен - NickFW.ru»
2. Подготовка © «Фото.дзен - NickFW.ru»

Да вообще все плавники удаляем. Хорошенько промываем под прохладной проточной водой...

3. Чищеная и промытая рыба  © «Фото.дзен - NickFW.ru»
3. Чищеная и промытая рыба © «Фото.дзен - NickFW.ru»

Рыбу закладываем в предварительно промытую трёхлитровую банку...

4. Скумбрия в банке © «Фото.дзен - NickFW.ru»
4. Скумбрия в банке © «Фото.дзен - NickFW.ru»

Теперь о рассоле... Рассола на всё это понадобится 2л, но т.к. мы его варим, то набираем в кастрюлю воды больше на 150-200мл, доводим до кипения.

Добавляем в рассол 9 столовых ложек крупной соли, 5 столовых ложек сахара, Черный перец, Душистый перец, Гвоздику (штучки 2-3), можно добавить 2-3 листочка лаврушки (в нашем случае её не оказалось, так что без неё), как только растворится соль и сахар, убираем рассол с плиты и даём ему остыть, в нашем случае он остыл до ~30°С.

По поводу приправ, точных данных не даю, т.к. не замерял в граммах и иже с ними, всё делается чисто по наитию, на свой вкус, сложившийся годами... И да! Мы сначала сделали рассол, и только потом начали разделывать рыбу!

5. Рассол © «Фото.дзен - NickFW.ru»
5. Рассол © «Фото.дзен - NickFW.ru»

Скумбрия рыба жирная, потому моя супруга, со временем модифицировала изначальный рецепт, уменьшила количество соли до 7 ложек и добавила 1 столовую ложку 9% уксуса...

6. Заливаем рассол © «Фото.дзен - NickFW.ru»
6. Заливаем рассол © «Фото.дзен - NickFW.ru»

Уксус вступает в реакцию с жиром...

7. Уксус в действии © «Фото.дзен - NickFW.ru»
7. Уксус в действии © «Фото.дзен - NickFW.ru»

И рассол моментально мутнеет!

Банку закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник...

В этот раз получилось, что на следующий день мы про скумбрию забыли, и только через день открыли банку, так что у нас она солилась двое суток...

8. Жир в рассоле © «Фото.дзен - NickFW.ru»
8. Жир в рассоле © «Фото.дзен - NickFW.ru»

Кстати, рыба стала менее жирная, но всё же...

9. Солёная скумбрия © «Фото.дзен - NickFW.ru»
9. Солёная скумбрия © «Фото.дзен - NickFW.ru»

Кто будет делать таким образом, можете поиграться с количеством уксуса, но без излишнего фанатизма, а то из солёной она может у вас получиться маринованной...

10. Хвостик © «Фото.дзен - NickFW.ru»
10. Хвостик © «Фото.дзен - NickFW.ru»

Вот такая у нас получилась рыбка... Я больше люблю хвостики, т.к. не люблю возиться с мелкими косточками!

Ну и конечно никуда без чёрного перчика, и черного хлеба...

11. Скумбрия с хлебом © «Фото.дзен - NickFW.ru»
11. Скумбрия с хлебом © «Фото.дзен - NickFW.ru»

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!!!

© Николай Патрин: «Солёная скумбрия»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!