Сегодня я расскажу как мы солим скумбрию...
Начать надо с выбора замороженной скумбрии. Выбираем самую красивую (максимально ровную, без заломов и рванин на коже). Размораживаем!
Удаляем потроха, и гловы, хвостовые плавники...
Да вообще все плавники удаляем. Хорошенько промываем под прохладной проточной водой...
Рыбу закладываем в предварительно промытую трёхлитровую банку...
Теперь о рассоле... Рассола на всё это понадобится 2л, но т.к. мы его варим, то набираем в кастрюлю воды больше на 150-200мл, доводим до кипения.
Добавляем в рассол 9 столовых ложек крупной соли, 5 столовых ложек сахара, Черный перец, Душистый перец, Гвоздику (штучки 2-3), можно добавить 2-3 листочка лаврушки (в нашем случае её не оказалось, так что без неё), как только растворится соль и сахар, убираем рассол с плиты и даём ему остыть, в нашем случае он остыл до ~30°С.
По поводу приправ, точных данных не даю, т.к. не замерял в граммах и иже с ними, всё делается чисто по наитию, на свой вкус, сложившийся годами... И да! Мы сначала сделали рассол, и только потом начали разделывать рыбу!
Скумбрия рыба жирная, потому моя супруга, со временем модифицировала изначальный рецепт, уменьшила количество соли до 7 ложек и добавила 1 столовую ложку 9% уксуса...
Уксус вступает в реакцию с жиром...
И рассол моментально мутнеет!
Банку закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник...
В этот раз получилось, что на следующий день мы про скумбрию забыли, и только через день открыли банку, так что у нас она солилась двое суток...
Кстати, рыба стала менее жирная, но всё же...
Кто будет делать таким образом, можете поиграться с количеством уксуса, но без излишнего фанатизма, а то из солёной она может у вас получиться маринованной...
Вот такая у нас получилась рыбка... Я больше люблю хвостики, т.к. не люблю возиться с мелкими косточками!
Ну и конечно никуда без чёрного перчика, и черного хлеба...
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!!!
© Николай Патрин: «Солёная скумбрия»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!