Найти тему
Школьные посиделки

Студенты будут преподавать в школе. Это решит проблему дефицита учителей?

Ну вот и всё! Депутаты Госдумы одобрили закон, который разрешает студентам преподавать в школах, а также вести детские кружки и факультативы.

Что это? Решение кадрового вопроса или возможность раннего входа в профессию? А может, возможность студентам подработать?

А вообще, такое решение всех бы устроило. Администрация школ будет рада, хотя бы временно, особенно в сельских школах, восполнить недостающие вакансии. Студенты будут рады, ведь они будут не практикантами, а учителями этот промежуток времени, что позволит им не только попробовать свои силы в профессии, но и временно трудоустроиться. И дети будут рады тоже, без сомнения.

А что произойдёт на деле?

Фото автора
Фото автора

А на деле это будет выглядеть так. Каждому такому учителю-новобранцу должны дать учителя-наставника, который постепенно, шаг за шагом, будет помогать студенту осваивать азы профессии.

  • Во-первых: если это не студент-практикант, а учитель-студент, тут одного наставника маловато будет.
  • Во-вторых, молодому учителю придётся не только уроки проводить, но и заполнять кучу бумаг, отчётов и т. д.
  • И в-третьих, наставники будут стараться, растить будущую смену, а смены то нет. Смена уйдёт и не вернётся в эту конкретную школу.

И это уже не шутки. Такая рутина их только оттолкнёт, и может произойти не то, что все ожидают. Учитель-студент, как бы мы не хотели этого, увидит всю непривлекательность профессии: мизерную зарплату, неуважение родителей, детей с девиантным поведением, отношение общества к образованию и непопулярность выбранной профессии....

А если бы он был практикантом, как раньше, то он учился бы проводить уроки у опытных педагогов и нашу изнанку бы не увидел раньше времени.

Вывод напрашивается сам собой. Заткнув дыры сейчас, мы потеряем потом. И, как всегда, закон приняли, а с кем посоветовались?

Вот программу "Земский учитель" создали, а мы до сих пор ни одного такого учителя не увидели. Ау! Где он? Не хочет, даже за деньги и льготы, ехать в тьму тараканью или поняли, наконец, нецелесообразность такого нововведения.

Ну и напоследок скажу, хотя закон такой и приняли только что и студенты скоро будут нашими коллегами и мы изо всех сил будем им помогать, но это для нас не новость. Они у нас уже были в этом учебном году. Мы их видели, с ними работали, разговаривали и мы знаем их настрой и планы на будущее.

Может были они у нас в качестве эксперимента, не знаю, но...проблем они не решили. Появились неожиданно, одну четверть поработали, и неожиданно же пропали. А кадров как не хватало, так и не хватает.

Поэтому, обольщаться не стоит. Как всегда, будем надеяться на старую гвардию. Но, если за лето, после изнурительной работы во время дистанта, мы их не потеряем окончательно.

Я высказала всего лишь своё мнение и оно не должно и не может быть единственным. Время покажет! Буду рада, если ошибаюсь.

А вы что скажете, уважаемые гости и подписчики канала, решит такой закон кадровый вопрос в школе?