Найти в Дзене
Катюнины будни

Как книга "Магическая уборка" изменила мое отношение к порядку. Укрощение буйных полок

Сколько себя помню всегда были проблемы с порядком в комнате, в вещах, в документах. Нет, не то чтобы я не убиралась, просто через несколько дней идеальный порядок снова становился хаосом. Сначала я сваливала все на то, что я творческая личность и это мой творческий беспорядок 🤓 Но будем честными: между мной и творчеством огромная непреодолимая пропасть 🤫

Когда в очередной раз, копаясь в куче хлама из школьных и университетских тетрадок, я долго не могла найти документ, который мне срочно нужно было отправить на проверку, я решила:"Всё! 🙅 Хватит! Нужно что-то делать с этим бесконечным бардаком!" Прошло время и мне на глаза попалось видео о том, как сложить вещи компактно по методу конмари. Видео мне понравилось, и я решила узнать о методе подробнее. Так случилось мое знакомство с книгой Мари Кондо "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни. "

Как оказалось все довольно просто😊

Причин беспорядка всего три:

✔️ Жалко выбросить.

✔️ Не умею класть на место.

✔️ Жалко выбросить и не умею класть на место.

Чаще всего к беспорядку приводит именно третья причина.

 Итак, как же решить проблему и навести порядок вокруг себя раз и навсегда 🙅‍♀️ Эффективная уборка включает всего лишь два действия:

1. Избавиться от ненужного;

2. Определить, где хранить нужное.

Слишком просто не так ли? 🤔 Как же определить что нам по-настоящему нужно? Спрашиваем у себя: "Вызывает ли эта вещь радость? "💞

Тадааам минутка непрактичности 😜 Не вызывает зимняя куртка радости?Выбрось и ходи без неё, ведь на новую денег нет. 😂 В книге на этот случай совета не было.🙄 Видимо в Японии хорошие зарплаты.

Убираться нужно по категориям, а не по месту хранения. Это позволит оценить реальный объем вещей и избавиться от того, чем вы уже не пользуетесь. Например, убирать не спальню/ванну/кухню, а книги/посуду/косметику.

☝ Категории тоже нужно выбирать не просто так, а в определённой последовательности:

  • одежда;
  • книги;
  • документы (бумаги, инструкции);
  • категория разное или "комоно";
  • "сентиментальные" вещи(фото, письма) и памятные подарки.

Именно такая последовательность позволит прощаться с ненужными вещами легче, так как выбросить не уникальную футболку легче, чем единственное письмо или фото с друзьями.

🔎 После того, как выбросили/отдали все ненужное организовываем хранение так же по категориям и подкатегориям.

❗И самое важное правило после расхламления - это осознание того, что каждая вещь заряжена своей энергией и должна иметь свое место.

Взял➡️ Использовал ➡️ Положи на место. 

Поэтому храним вертикальным способом (типа картотека 🗂)

-2

Так всё будет на виду, и в то же время станет максимально удобно положить вещь на место 👌

P. S. Книга конечно интересная и на уборку вдохновляет, НО не стоит ждать, что после прочтения вжух 🎉 чистота и порядок 🤗

Да и многие принципы из книги просто не приживутся у русского человека - менталитет не тот 😁