Для тех, кто думает: поступать в художественное училище или нет - расскажу о вариантах того, чем занимаются выпускницы (и немногочисленные выпускники), получившие свои красные и синие дипломы в 2012-2014х годах. Располагаю от самых редких к самым массовым.
1. Рисовать портреты на заказ. Востребованное и прилично оплачиваемое занятие в областных центрах и мегаполисах, к которому нужно иметь особый талант. Если вы проучитесь 4-5 лет в колледже, то это не гарантия, что Вы сможете рисовать хорошо портреты по фото. Если "дело пошло" - портреты похожи и заказчики довольны, то важно найти хорошего менеджера - заниматься и поиском, и выполнением заказов в нереально.
2. Пойти учиться дальше. В областном центре высшее образование нужно ради возможности карьерного роста, а конкуренция на бюджетные места в ВУЗах сферы культуры и туризма большая, потому многие предпочитают платное заочное образование. Самый сложный вариант - переезд в другой город ради ВУЗа. Подходит энергчным людям, способным совмещать подработку по ниже описанным специализациям с учебой (в творческих ВУЗах часто нет заочной формы обучения) или у кого есть какая-то материальная поддержка.
3. Быть педагогом в ДХШ или в детском центре. Вариант, для которого нужно иметь стаж и опыт. Чтобы работать с детьми по окончании училища, надо, чтобы на момент окончания, Вас знали как хорошего специалиста в 1-2 детских досуговых учреждениях. На эти должности довольно высокая конкуренция, потому надо, чтобы соискатели уже Вас знали. По объявлениям "требуется педагог" найти такую работу сложнее - часто бывает, что условия описанные в объявлении не совпадают с реальными, или существует много подводных камней.
4. Заниматься дизайном или работать в салоне печати. Подходит для лиц, выработавших соответствующие навыки работы с компьютером за время учебы. Важно делать верстку и дизайн быстро и легко, постоянно совершенствуя свои знания, устроившись на подработку в фирму, салон печати или дизайн-студию еще до окончания ССУЗа. Или если получится - накопить хорошее портфолио и работать на удаленке.
5. Выйти за муж (жениться) за того (ту), кто нормально зарабатывает\быть на содержании. При всех возможных минусах, вариант имеет неоспоримое достоинство - это позволяет годами заниматься своим творчеством, иллюстрацией, росписями, иногда делать заказы и т.д., если в своими занятиями не раздражать жену\мужа\спонсора и помогать им в делах по возможности.
6. Работать абсолютно в другой сфере. Если навыки и знания, полученные в художественном училище не развивать, то по окончании, можно зарабатывать там, где не требуется никаких специальных навков, работая в колл-центрах, магазинах, кафе, такси и т.д. На рынке труда нет спроса на преподавателей, дизайнеров, учителей в досуговых центрах, который соответствует числу выпускников училищ. В сфере работы по специальности и смежной специальности очень высокая конкуренция. Потому, если для Вас нет принципиальной разницы, за какой именно труд получать деньги - это хороший вариант. Идеально, если за время учебы в училище получится пройти стажировку или получить заочно высшее - тогда пред Вами откроется больше возможностей.
Поэтому перед тем, как принимать решение о поступлении в такое учебное заведение, рекомендую сразу думать о том, чем потом по жизни заниматься и зарабатывать(программы ВУЗов и колледжей сильно отстают от реальной ситуации на рынке труда). Помимо учебного процесса, необходимо получать самостоятельно необходимый опыт и навыки, а не ждать конца 4-5 курса и получения диплома. Иначе Вы рискуете оказаться очередным "дипломированным специалистом без опыта работы" за прилавком магазина или в колл-центре.
Время обучения в художественное училище - это 4-5 лет позитива и драйва. Но нужно понимать, что навыки академического рисунка и живописи, станковой композиции и знания истории искусств (которым так много уделяется внимания) не привлекут внимание потенциального работодателя при поиске достойно оплачиваемой работы.
P.S. На фото просмотр моих учебных работ 3 курса в художественном училище
#куда пойти учиться #трудоустройство #колледж #для художников #советы абитуриентам и их родителям