В прошлый раз я говорил о фильме, запустившем карьеру Костнера, в этот раз о фильме, который привязал Кевина к одному образу, эксплуатируемому им до сих пор (см. сериал "Йеллоустоун").
Называется он "Поле его мечты" или в некоторых переводах "Поле чудес". В моем детстве его часто крутили по телевизору, особенно на СТС. Каждый раз, как видел рекламу, а в ней были сцены бейсбола, понимал, что фильм не для меня. Но на днях по совету уважаемых людей все-таки посмотрел, и... он оказался вообще не о бейсболе, хотя про него там говорят чуть ли не половину времени.
Если вы его не смотрели или забыли, то по сюжету Костнер играет фермера, которого начинает преследовать голос, просящий построить бейсбольное поле: "сделай это, и он придёт". Стоило ему выполнить требование, как туда явились давно умершие бейсболисты.
Вот только голос на этом не успокоился и продолжил выдвигать новые требования. Пока герой носится с выполнением пожеланий свыше, у него начинаться финансовые трудности, которые грозят потеряй дома и поля.
Смысл всех требований голоса выясняется только в конце фильма. И, как говорил выше, картина оказывается не про бейсбол, а про когда-то упущенные важные дела и события. В случае с героем фильма это возможность побыть с отцом и понять его. Потому что в юности в силу свойственного возрасту максимализма главный герой разочаровался в отце и сбежал от него.
Маленькое бейсбольное поле является символом детства, местом, куда раньше стекались семьи, чтоб посмотреть, как играют их дети, местом единения этих семей или простого народа. Дело не в том, что с годами поля исчезли, нет, просто одни люди выросли, а вторые умерли. И вот так побыть вместе уже нельзя.
Красной нитью по фильму идет не только ностальгия по детству, но и традиционная для американцев ностальгия по "старой, правильной Америке". И мотив у них этот извечный. Каждое поколение считает, что именно в их детстве/юности все было как надо, все было так, как задумывалось отцами-основателями. Именно поэтому каждые 20 лет в США срабатывает предвыборный лозунг "сделаем Америку снова великой".
Хотя в ностальгии какого-нибудь среднего американца присутствует не столько политический момент, когда его страна могла чего-то там показать на внешней арене (в этом плане США не сильно изменились), сколько личностный - это скука по маленькому миру, потому что именно такой он у всех нас в детстве. Это мир двора, мир детской площадки и школы, мир нескольких друзей, бесконечной фантазии и "всёвозможности" в будущем.
Во взрослой жизни ты пребываешь в куда как более приземленном мире, мире предельных возможностей, бытовой рутины и осознания относительно близкой смерти. Поэтому так приятно порой в воспоминаниях или во снах переместиться в детство, даже если оно было не идеальным.
У каждого из нас свое "бейсбольное поле" - место, в котором сконцентрировано твой детство, место, предельно выражающее для тебя само понятие "детство". Для меня это кинотеатры "Триумф" и "Кристалл", где я не пропускал ни важной новинки. Места, где я впервые увидел т.н. "магию кино", хотя большинство фильмов я тогда смотрел дома на кассетах или по телевизору.
Но в бытовой обстановке все равно не тот эффект, что в темном зале с огромным экраном и классным звуком. К тому же в моем детстве у подавляющего большинства людей не было сотовых телефонов, а те, кто приобрел, не сидели в них на протяжении всего фильма, светя экраном в глаза позади сидящим.
Кинотеатры есть и сегодня, и экран стал у некоторых больше, и звук лучше, и фильмов сейчас идет в разы больше, чем в начале 00-х (подробнее об этом здесь). А вот магии больше нет. Я вырос и по-другому все воспринимаю, и кинотеатры превратились в ТРЦ, которые зарабатывают на чем угодно, но только не на кино, и люди изменились.
Поэтому в моей версии фильма голос свыше призывал бы меня отстроить старый кинотеатр "Триумф", на месте которого сегодня какая-то хипстерская "креативная" помойка.
Или бы он просил меня открыть большой магазин с видеокассетами, где я за детство провел огромное количество времени. Но вот эта идея точно бы разорила меня! Эх, как вспомню... Во времена были. Но о них как-нибудь потом.
А фильм посмотрите обязательно - что называется, душевный, хоть и о другой стране, и о чужой культуре, и о бейсболе... А если смотрели в детстве, то самое время пересмотреть - найдёте то-то новое.
P.S.: забавно, что за год до выхода "Поля чудес" Костнер сам сыграл бейсболиста в дурацком, но любимом в США, фильме "Дархэмский бык. Он выступал в роли мудрого наставника глупого, но одаренного новичка в исполнении Тима Роббинса. Параллельно оба они спали с одной фанаткой бейсбола в исполнении Сьюзен Сарандон.
Смотреть только в случае большой любви к бейсболу, а так как у нас таких людей в стране в исчезающе малом количестве, то можно смело не смотреть.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы