Этот сытный и простой суп традиционно готовят в северо-восточных штатах США, в регионе, который называется Новой Англией. Первые переселенцы из Англии высадились на побережье ещё в 17 веке. Гастрономические традиции Англии там сильны до сих пор.
Этот наваристый суп лучшее тому подтверждение. Готовится проще простого, а вкус нравится всем, кто его пробует. Дети его просто с удовольствием едят без отказов и капризов.
Моя бостонская подруга считает, что это самый лучший суп, который американцы готовят уже не один век. Она не только написала мне рецепт, но и показала, как она его готовит. Вернее, мы готовили его вместе.
В США другая система мер и весов, поэтому я все их фунты, пинты и чашки перевела в наши привычные граммы и литры.
Ингредиенты:
500-600 гр. филе курицы или индейки
1 литр куриного бульона (можно из кубиков)
1 стакан замороженных или свежих зерен кукурузы
1 луковица
3-4 клубня картофеля
2-3 черешка сельдерея, или кусочек корня петрушки, или пастернака
5 веточек свежей зелени петрушки
1 стакан сливок
2 ст. л. муки без горки
3-4 ст. л. растительного масла (в оригинале было кукурузное масло)
1 ч. л. сухого чабера (можно взять хмели-сунели)
соль, свежемолотый перец по вкусу
Это только кажется, что приготовить этот суп трудно и долго. На самом деле он готовится достаточно быстро, если дома есть готовый бульон или
бульонные кубики.
Сначала филе смазываю маслом, солю, перчу и ставлю в разогретую духовку минут на 15 при температуре 200-220 градусов. Затем достаю мясо из духовки, накрываю фольгой и оставляю в покое, пока готовлю овощи.
Лук мелко нарезаю, картофель очищаю и нарезаю небольшими кубиками. Сегодня я вместо черешков сельдерея взяла небольшой кусочек корня пастернака и мелко его порезала.
В кастрюле с толстым дном разогреваю оставшееся растительное масло (моя американская подруга готовит этот суп только на кукурузном масле) и обжариваю сначала лук, затем пастернак. Перемешиваю, добавляю в кастрюлю картофель, накрываю крышкой и готовлю минут 10-15, помешивая. Всыпаю петрушку и сушеную зелень.
Муку смешиваю со сливками, очень аккуратно размешиваю. Слежу, чтобы не было комочков. Добавляю куриный бульон и вновь тщательно перемешиваю.
Вливаю смесь в кастрюлю, перемешиваю и варю минут 8-10, помешивая, чтобы не образовывались комочки, до готовности картофеля.
Пока суп тихо булькает, я режу филе на небольшие кубики. Тут главное сдерживать себя, а то можно при нарезке лишиться доброй половины филе. Попробовав мясо, остановиться очень трудно: настолько оно вкусное, сочное и нежное.
Мясо отправляю в кастрюлю вместе с зёрнами кукурузы. Суп оставляю на плите ещё минут на 5. Он готов. Подавать суп нужно очень горячим.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!