Именно под таким девизом завершат свое существование некоторые строители жилых квадратных метров. Но перед этим им придется завершить стройки, которые они начали в допандемийное время, а уже потом можно придаться увлекательной процедуре банкротства.
Речь идёт о тех девелоперах, которые возводят дома, опираясь на систему эскроу-счетов. По этому варианту возводится меньше 50% домов, но доля их на рынке естественно растет, так как после 1 июля 2019 на эту модель должны были перейти все застройщики.
По старой схеме (214-ФЗ) достраиваются дома с готовностью от 30% и количеством заключенных ДДУ (договоров долевого участия) не менее 10%. Многие строительные стратеги решили немного поиграть с судьбой и покупали строящиеся квартиры сами у себя, только бы влезть в старые правила возведения муравейников.
В итоге: наивных покупателей бетонных метров можно развести на деньги, но шутки с провидением не всегда удаются. Сейчас финансирование строительства домов по старой схеме наиболее пострадало от отсутствия покупательского спроса, потому что в этом варианте стройка напрямую завязана на деньги дольщиков. Нет зарегистрированных ДДУ - нет денег.
Когда же человейник возводится через финансирование по эскроу, то проблем с деньгами на стройматериалы нет. Банк за “малый” процент выделяет на это средства, в рамках кредитной линии, и застройщики перестают зависеть от ветреных настроений покупателей котлованов. Тут главным спонсором “строительного банкета” выступает банк, одновременно аккумулируя деньги дольщиков на своих счетах.
Схема вполне рабочая и выгодная в целом всем участникам рынка. Застройщики получают ровное финансирование, правда деньги становятся более дорогими. Покупатели бетона, становятся более защищёнными от возможных махинаций застройщиков, за что естественно платят лишним рублем. Банк вообще покрывается жирным слоем шоколада, абсолютно ничем не рискуя.
Сакральное число 3 (застройщик-банк-дольщик), должно вытянуть рынок новостроек на новые рубежи, однако в любом деле может подвести паршивая овца слабое звено.
В этой схеме самое шаткое положение у строителей, так как финансирование возведения жилья им утверждают банкиры, вплоть до ценообразования квадратного метра, проценты по кредитному финансированию тоже определяет банк.
И часто складывается абсурдная ситуация: строить просто не выгодно, прибыль=0.
Тогда выход у застройщика один- банкротство. Банк заберёт обанкротившуюся стройку и либо достроит, либо продаст, дольщик сильно не пострадает, так как достройка дома лишь вопрос времени.
Кто-то сомневается, что недострои достроят?
Буду признателен за маленький лайк
Подписывайтесь на мой канал.