Вифавара, Бетания, Вифания, Вади Харрар, Baptism site, Аль-Махтас - разные названия одного места. Вот еще одно, понятнее - Место Крещения на реке Иордан. Истинное, в Иордании. Или "истинное", это уж кому как - в соответствии с верой и степенью скепсиса. Что, я странная, говорю о таком серьезном месте и вдруг - о котах?
Но что делать, если именно они встречают вас здесь первыми? Здесь - это сначала в точке отправления экскурсионных шаттлов непосредственно к реке Иордан...
...а потом, когда через пятнадцать минут дороги сквозь неприветливую внешне землю, когда ты уже идешь к Иордану, пытаясь проникнуться торжественностью момента и мыслью "с ума сойти, ты все-таки сюда добралась, это же... это же такое место! это история, Библия, родина религий...", а в этот момент из-за изображения Христа...
...раздается истошный мявк и к тебе несется это?!))
Перерыв в общении с этими рыжими котами среди рыжих камней на рыжей земле небольшой - на экскурсию вместе с пешей тропой, переодеваниями и погружением в холодную воду Иордана вам отведут хорошо если полный час (Вы же не думаете, что я про это не писала? Вот, писала: Восточный берег реки Иордан или Почему Крещение именно зимой. И это тоже оттуда: Христопродавцы) А потом они с вами попрощаются, сопроводив до машины))
Я думала тогда, что больше их не увижу. Ну, не паломница я, для меня река Иордан осталась местом историческим, библейским, но из-за кривой организации экскурсий таким... С выхолощенной, к сожалению, святостью. Тебе просто не оставляют времени ею проникнуться. Так больше ни разу и не возникло желания вернуться к руинам крестильной купели Христа и водам Иордана под бодрое погонялово англоязычного гида, чуть ли не хронометраж шагов и требование посетить самую странную и дорогую сувенирную лавку Иордании. Но жизнь - юмористка, и именно в это место, охраняемое его рыжими хозяевами, я возвращалась еще не раз и, надеюсь, еще не раз вернусь. Это точка сбора экскурсантов, дальше неё самостоятельно не уйдешь и не уедешь. А раз я все вожу и вожу по стране знакомых и незнакомых, жду их тут и жду. Встречаюсь с этими "хамелеонами", чье поголовье только растет, а потом ухожу от пятака парковки, все время оглядываясь, как бы не догнали с наручниками - все же граница с Израилем в пятнадцати минутах езды отсюда.
Даже попривыкла к этому выжженному солнцем неприветливому месту и порой зависаю в точке, откуда в прозрачную погоду виден Западный берег реки Иордан и многочисленные храмы, выстроенные за последние годы на берегу восточном.
В этой точке всегда дует ветер, то горячий, то зябкий, там понимаешь, что во времена оны этой границы не было, и кто знает, чья нога ступала вот именно здесь, где ты сейчас стоишь, и кто как ты смотрел на закатные холмы былой Моавитской равнины...
Я там всегда как-то странно себя чувствую, одновременно тревожно и покойно. Пишу и понимаю, что звучит как-то подозрительно) Ну и ладно, рассказ вообще был о рыжих аборигенах, а не о высоких материях))
Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось, ведь вам все равно, а каналу приятно и полезно))
И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.