Когда я «подрабатывал» в одной сетевой компании, а было это в начале 90-х, я часто встречался с отказами, непониманием, а иногда и с открытой агрессией людей. Это была хорошая школа, ведь тогда я освоил основы эффективных коммуникаций. И наверняка это повлияло на мой жизненный путь, и на мое решение стать психологом.
Позже я узнал, что у животных существует три модели поведения, которые они демонстрируют в случае опасности, это:
Нападение.
Когда животное чувствует опасность, оно, для того, чтобы сохранить свою жизнь, нападает. Так себя ведут гиппопотамы, змеи и некоторые другие животные. Ведь как известно, «лучшая защита – это нападение».
Бегство.
Один из самых популярных способов. Им пользуются косули и зубры, белки и крысы; в общем, все стадные и травоядные животные придерживаются такой модели. Довольно хороший способ для тех, кто не имеет толстой шкуры, острых клыков и когтей.
Притвориться мертвым.
Один из самых забавных способов. Некоторые животные для того, чтобы избежать смерти, притворяются мертвыми. Так ведут себя опоссумы («Ледниковый период» смотрели?), иногда – лисы. Ведь некоторые хищники, например, тигры – не питаются падалью.
И все эти три модели поведения используют люди. Так или иначе, вы тоже их использовали. Не верите?
Помните, я сказал, что работал в сетевой компании? Именно там я и познакомился с тем, как реагируют люди в случае опасности. Ведь, по большому счету, я мог представлять опасность для них. Незнакомый парень, (начало девяностых) предлагает что-то купить, и при этом хочет приехать и что-то «показать». Конечно, страшно. Многие спасались бегством – они назначали встречи, приглашали домой, а потом – не приходили и не открывали двери. Некоторые просто бросали трубки телефона.
Второй способ – нападение – я увидел, когда люди обвиняли нас в шарлатанстве и мошенничестве. Некоторые даже называли нас сектантами. А однажды, когда я пришел с презентацией своей продукции к одной даме на квартиру, она пригласила меня в зал, а сама пошла на кухню, заварить чайник. В это время она вызвала наряд милиции. Представляете себе?! Шпионские страсти какие-то.
Ну и третий способ – притвориться мертвым – используют, в основном, дети. Когда делают вид, что не слышат просьбы родителей, например, убрать свою комнату. Или когда подчиненные, услышав приказ от начальства, и понимая, что потребуется прилагать какие-то усилия, просто делают вид, что ничего не слышали и ничего не знают.
Вот такая Зоопсихология!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и заходите в гости. (Мы не кусаемся!).