Вопросы о насекомых мучают всех с самого детства. Злые они или добрые, полезные или вредные. В Мухе-Цокатухе с пеленок всем известная история странной любви. Про жесткость тараканов в Тараканище тоже песня. Позднее уже и про жизнь Муравья и Стрекозы исследования в баснях. Всю жизнь эти маленькие организмы сопровождают нас. Каких-то мы ненавидим, от каких-то передергивает при одном воспоминании. А есть и эталоны красоты среди насекомых. Например, бабочки.
Но много ли мы знаем об этих существах? Итак, соберем данные.
Факты о бабочках
- Бабочки женского пола живут более долгую жизнь, чем самцы.
- Бабочки водятся на всех материках, кроме Антарктиды.
- Самая маленькая бабочка- ацетозия (размах крыльев — всего около 2 миллиметров). Самая большая - тизания агриппина (до 28 сантиметров).
- У бабочек отсутствует слух. Вместо этого они ощущают вибрацию.
- Всего в мире существует около 165 тысяч видов бабочек и мотыльков.
- Рецепторы, отвечающие за вкус, находятся у бабочек на лапках.
- У бабочек нет сердца, артерий и вен. Кровеносную систему им заменяет сосуд, находящийся в брюшке с трубкой, идущей к голове.
- Скелет бабочки, точнее, экзоскелет, находится не внутри её тела, а снаружи.
Удивительные факты
- Некоторые виды бабочек могут развивать во время полёта скорость свыше 60 км/ч
- В Китае бабочки считаются символом любви и влюблённых.
- Существуют и бабочки-вампиры, питающиеся так же, как это делают комары — калиптра эустригата. Впрочем, кровью питаются только самцы, самки же предпочитают растительную пищу.
- Есть бабочки, питающиеся навозом и фруктами в стадии гниения.
- Среди бабочек есть такие, у которых отсутствует рот. Они живут за счет той энергии, которую накопили в стадии гусеницы.
- Наука о бабочках называется лепидоптерология .
Самый, на мой взгляд шикарный факт о всем известной белой бабочке Капустнице (знаете такую?):
Бабочка-капустница очень плодовита. Если бы всё потомство хотя бы одной капустницы выживало, за сезон на свет появилось бы столько её потомков, что они весили бы втрое больше, чем все люди на Земле, вместе взятые.
Лично я бабочек не очень люблю. Да они захватывают взгляд, когда летят мимо. Например, в Екатеринбурге мы побывали в парке бабочек. Увидели экзотические яркие виды, которые не живут в средних широтах. Но все же, встретив ночью бабочку-бражника, стараешься обойти это чудо природы побыстрее.
И еще одна выносящая мозг подробность о бабочках:
Бражники, ночные мотыльки, умеют подвывать на волчий манер. Это воющее жужжание имитирует таковое у пчелиной матки, что позволяет бражнику беспрепятственно пробраться в пчелиный улей и полакомиться мёдом, который составляет изрядную долю его рациона.
У меня все. Ваши предпочтения в насекомых вы можете написать в комментариях.
Подписывайся на канал. Дальше больше!