Найти тему

В детский сад можно, но нельзя

Развлекаемся дома...
Развлекаемся дома...

На дня губернатор Московской области Андрей Воробьев сделал заявление о ослаблении карантинного режима. С сегодняшнего дня откроются непродовольственные магазины, химчистки, библиотеки и "дежурные группы" в детских садах.

Почему дежурные? Потому что ходить в них будут дети, чьи родители:

- оба работают;

- работают очно;

- могут это доказать, т.е. будет справка с работы и отчисления в Пенсионный фонд.

За бортом остаются:

- фрилансеры;

- семьи, где мамы "отдыхают"в декрете;

- семьи, где один из родителей трудоустроен нелегально;

- семьи, где хотя бы один из родителей трудоустроен на удаленке;

- те, кто пытается устроиться на новую работу сейчас (садик обещают как то по-хитрому: когда после месяца работы, пойдут отчисления в Пенсионный фонд).

Когда откроются детские садики для этих людей второго сорта - неизвестно. Есть три варианта: 15 июня, 1 июля, 1 сентября. Об этом точно не знают и сами власти. Зависит от заболеваемости. На июль я бы надеяться не стала, в Департаменте образования Московской области пояснили, что воспитатели детских садов пойдут в запланированный отпуск в свой черед. То есть в июле-августе. На эти же месяцы в некоторых садиках запланированы ремонты.

Сначала я думала, что это вброс. Но после того, как позвонила по горячей линии Департамента: 84986021123, поговорила со своей знакомой из этого же Департамента, выслушала рассказ подруги, информация подтвердилась.

Подруга у меня уволилась в марте, как раз перед карантином: строительная фирма ее бывшего мужа почила в бозе. Соответственно, муж практически не платит алиментов. Она успела встать на учет на бирже труда с 15 апреля. Ее пытались прогнуть на "придите после карантина", но Ольга проявила характер и потребовала справку об отказе. В начале апреля ее взяли на учет, но подтвердили статус с 15 апреля (да здравствует наш молниеносный электронный документооброт!).

Что Ольга имеет сейчас:

- продуктовый набор от Ворбъева 1 шт.;

- пособие по безработице за неполный месяц + 3 тысячи единовременной выплаты, итого 12 тысяч на март-апрель, прислали в середине мая;

- долг по коммуналке (начисляют 5-6 тысяч в месяц);

- долг по кредитке (в банке отказываются давать кредитные каникулы).

Сейчас Ольга пытается найти новую работу, но с садом для сына ее послали:

- Нам то все равно кого брать, но даже если вы устроитесь на работу и принесете мне справку, ее будут проверять: поступили ли отчисления в Пенсионный фонд. Такие правила, - сказала заведующая сада, куда ее ребенок ходит уже два года.

Также нужно подтвердить статус матери-одиночки, подать на алименты, а Петр, бывший муж Ольги, платит их добровольно, по согласию сторон.

Про себя уже молчу: в феврале я начала работать на фрилансе, т.к. с часто болеющим ребенком да еще с РАС это пока единственный вариант. Но заболела, а потом закрыли садик , и я сознательно выбрала лого-интенсив, чтобы ребенок не одичал на карантине.

Ольге я предложила кооперацию: она фрилансит, я насколько часов день сижу с ее ребенком, ей подработка, а нам - социализация.

У меня вопрос к читателям: как у вас с садиками? Или вы забыли о такой форме воспитания детей? И как устроить ребенка в сад моей подруге?